С самого момента появления твердотельных SSD накопителей стало ясно: рано или поздно охлаждать их придётся. Высокоскоростные контроллеры и чипы памяти греются, а значит плохой теплоотвод или его полное отсутствие будут приводить к сокращению заявленных характеристик или сроку службы устройства. Да, многие низкоскоростные SSD лишены этой проблемы, но все накопители среднего и старшего ценового диапазона весьма «горячие» товарищи. Первое время вопрос решался обычными алюминиевыми кожухами, на подобии тех, которыми оснащаются модули оперативной памяти, но в последнее время даже такая мера порой не является спасением, особенно для тех, кто пытается выжать всю производительность своего ПК до самой последней капли.

SSD накопитель WD Black в исполнении с наличием радиаторной решётки и без неё.

Где-то с год назад для таких энтузиастов появились навесные модули охлаждения, с массивным радиатором и медной трубкой теплоотвода.

Но китайский производитель эксклюзивных комплектующих на днях по креативности обошёл всех, представив… башенный кулер для SSD! Да дорогие друзья! Не упустите шанс разместить в своём ПК сразу два башенных кулера — один на CPU и второй на накопитель! Устройство, получившее наименование M.2 Three оснащено достаточно толстым основанием — 10мм с трубкой теплоотвода и радиатором, которые полностью повторяют структуру процессорной «башни». В роли устройства обдува выступает 60мм вентилятор.
Насколько же эффективно представленное устройство? По данным тестов разработчика — достаточно серьёзно. При полной нагрузке на Samsung 980 Pro ёмкостью 500Гб, M.2 Three сумел снизить пиковую температуру с 92 до 71 градуса по Цельсию, а стандартную рабочую температуру с 40 до 33 градусов.

Здесь же стоит отметить, что совсем недавно аналогичное устройство появилось в продаже на Amazon, что чётко говорит о тенденции развития сегмента.

В результате можно констатировать появление принципиально нового типа комплектующих — башенный кулер для SSD, которой точно найдёт своё место во многих оверклокерских ПК по всему миру.

Вам может быть интересно: Опубликован геймплей недавно анонсированного квеста Return to Monkey Island

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *