Интереснейшее сравнение провели накануне журналисты популярного англоязычного издания tom`s Hardware. Сотрудники техноблога решили сопоставить производительность видеоядер двух мощнейших гибридных мобильных процессоров присутствующих на рынке на текущий момент — Apple M2 и Ryzen 7 6800U. Казалось бы, странное сравнение в силу высочайшей разрекламированной производительности M2 отнюдь не является удивительным, так как вышедший на полгода ранее Ryzen 7 6800U также далеко не «мальчик для битья», хотя и уступает «яблочному» конкуренту в исполнительном техпроцессе — 6нм против 5нм(чем меньше тем лучше).
Но дело здесь в другом: актуальный чип от AMD получил новейшее видеоядро построенное на архитектуре RDNA2, которая сейчас используется в игровых видеокартах серии Radeon RX6000. В свою очередь ещё предшественник M2 в лице M1 оказался оснащён мощным интегрированным GPU, который позволил Apple не устанавливать дискретную видеокарту в свои лэптопы и который даже сравнивали по производительности с RTX3060(что неправда). Обновлённый яблочный CPU на 18-20% быстрее предшественника и логично предположить, что видеосистема также подверглась модернизации(по данным самого производителя — до 35% прирост скорости APU по сравнению с M1). Ещё один важный момент: у обоих гибридных соперников нет «узких мест» ни в шине передачи данных(у обоих она эквивалентна PCI-Express 4.0) ни в видеопамяти встроенного видеоядря берущейся из оперативной(оба CPU работают с ОЗУ типа DDR5/LPDDR5).
Так на что же оказались способны соперники? Журналисты сравнили CPU в популярной и, что важно требовательной игре Shadow of the Tomb Raider. Притом, разрешение было выбрано далеко не самое низкое — FullHD(1920*1080), а настройки графики для тестов были выбраны — средние, высокие и высочайшие:

Как мы видим, во всех трёх дисциплинах победил Apple M2, но отрыв от Ryzen 7 6800U составил не более 10% при средних настройках графики и не более 8% при высоких и самых высоких настройках, что не критично. При этом у каждой из платформ есть свои весомые плюсы и минусы.
Несомненными плюсами чипа M2 является его доступность на рынке и цена: ноутбуки на основе только анонсированного CPU уже доступны для покупке на официальном сайте Apple, а стоимость их начинается всего от 1100 долларов(для западного рынка), что для устройств с такой производительностью — очень немного. Из минусов можно отметить операционную систему iOs(которая хоть и поддерживается всё большим числом разработчиков игр, но значительная часть особенно старых проектов, с упомянутой ОС не «дружат») и архитектуру ARM, несовместимую с Windows(опять же, это плохо только для игр).
В свою очередь и Ryzen 7 6800U не лишён существенных недостатков: премьера линейки Ryzen6000 оказалась в большей степени «бумажной» и насыщение рынка ноутбуками построенными на данных CPU происходит крайне медленно. От такой эксклюзивности и неадекватная цена, которая может в комплектации с Ryzen 7 6800U достигать 1500-2000 долларов. Из несомненных плюсов лэптопов с гибридными CPU Advanced Micro Devices стоит отметить поддержку системы масштабирования AMD FSR, которая значительно увеличивает производительность встроенного GPU. При её включении 6800U без труда уложит M2 «на лопатки» в любом современном проекте.
Ну и общим достижением обеих систем является действительно игровая производительность, позволяющая запускать любимые проекты без дополнительных трат на дискректные видеокарты.

Источник: tom`s Hardware

Вам может быть интересно: В текущем году мировые продажи компьютеров и гаджетов сократятся на 10%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.