Буквально вчера, когда в Москве был уже вечер, компания Apple провела большую презентацию, в рамках которой не только представила новые планшеты iPad на базе чипов M2, но также представила свой новейший процессор M4, оказавшийся достаточно любопытным изделием. Так чем же смогла удивить публику компания?
Для начала стоит отметить, чип построен на том же техпроцессе(3нм), что и представленный чуть более полугода назад мощнейший M3. Ключевым технологическим отличием «кремния» кристалла новинки является вторая ступень или второе поколение 3нм. То есть, производство ядра стало более отточенным, выверенным, увеличилась плотность размещения транзисторов и при этом возросла энергоэффективность. Но что дали перечисленные улучшения «в сухом остатке»? Давайте разбираться.
Итак, уплотнение структуры позволило практически на той же площади разместить 28 миллиардов транзисторов вместо 25 применяемых ранее. Эти структуры ушли на увеличение двух ключевых параметров — числа вычислительных ядер и производительности нейро(ИИ) — модуля.
Первым делом инженеры it — гиганта нарастили два дополнительных энергоэффективных ядра. То есть, если базовая версия M3 имела четыре высокопроизводительных блока(Everest) и четыре энергоэффективных(Sawtoot), то в M4 речь идёт о компоновке 4*Everest + 6*Sawtooth. Данное улучшение не скажется на увеличении игровой или мультимедийной производительности устройств построенных на новом CPU, но точно позволит улучшить скорость работы в высоконагруженных приложениях, с большим объёмом вычисляемых данных. Кроме того, два новых ядра Sawtooth привнесут в SoC — структуру минимум два дополнительные мегабайта кэш — памяти L2, которые также положительно повлияют на общую пропускную способность чипа. Возможно увеличение коснулось и кэша L3, но об этом на презентации сказано не было.
Важным моментом стало сохранение в M4 десяти блоков GPU. То есть, графическая подсистема оказалась идентична структуре чипа — предшественника. Притом, в промо материале Apple говорит о приросте производительности до четырёх раз относительно достаточно мощной графики M2!!! В чём секрет такого чуда, если M3 по рассматриваемому параметру был вдвое скромнее при тех же 10 GPU блоках? В данном случае, графическому ядру с высокой степени вероятности поможет мощнейший нейромодуль!
Нейромодуль
И здесь, уважаемые читатели, мы наконец подходим к самому важному улучшению CPU — новейшему нейроблоку производительностью 38 TOPS!!! Для понимания насколько это много уточним: у лучших процессоров Intel скорость обработки данных ИИ достигает 11 TOPS, у AMD — 16 TOPS(у новейших мобильных процессоров Ryzen8040), у предшественника в лице M3 — 18 TOPS. То есть, параметр скорости нейро — вычислений, которые всё активнее используются в ПО вырос более чем вдвое.
Здесь же стоит отметить: уже в текущем году как минимум AMD обещает кратно нарастить число TOPS в CPU Ryzen9000 и Ryzen9040. То есть, шаг Apple больше вынужденный, позволяющий чипмейкеру оставаться во главе научно — технического и технологического прогресса, задавая классически высокую планку производительности и тем самым оправдывая ожидания поклонников бренда.
Другим немаловажным фактором является понимание — что есть такое нейро блок. Фактически — это ни что иное, как усложнившаяся и более функциональная версия графического процессора с интегрированной моделью обучения. То есть, ИИ — ускоритель обеспечивает и лучшую работу графики, от чего и оказался возможен рост производительности GPU(в том числе в играх с трассировкой лучей).
Подводя итог можно констатировать: M4 появился в нужный для отрасли момент. Он чётко показывает вектор развития систем, которые становятся всё больше похожи на эдакие серверные платформ в миниатюре, где вычислительная часть играет всё меньшую роль, а ключевые параметры возможностей заложены в графических и ИИ — ускорителях.
Вам может быть интересно: Документальный фильм о создании Baldur`s Gate 3 перевели на русский язык