Когда пару лет назад правительство России сообщило о намерении провести импортозамещение программного обеспечения на всех продаваемых в стране гаджетах, производители техники и торговые сети серьёзно забеспокоились из-за откровенной нереальности таких планов. Проблем вырисовывалось множество: от банального отсутствия стабильных и проверенных отечественных программных оболочек, до столкновения обозначенных интересов с выстроенной схемой производства и безопасности it-гигантов на подобии Apple(компания быстрее уйдёт с небогатого Российского рынка, чем позволит предустанавливать российскую ОС на свои гаджеты или раскроет исходный код iOs). Начиная с 2018 года, шли громогласные заявления из Государственной Думы о скорой победе над импортным продуктом, но как это часто бывает в нашей стране, какие-либо вменяемые результаты мы так и не увидели. Исключением можно назвать только ОС Линукс Астра, поставляемую вместе с новыми компьютерами в ряд силовых ведомств, но и с этой операционной системой не всё гладко: до сиих пор вручную «допиливаются» многие программы заточенные под Windows, классические шрифты MS Office отсутствуют, да и в управлении любой дистрибутив Линукс не столь удобен как общепризнанная «Винда». Понимая безвыходность ситуации крупнейшие торговые сети РФ направили президенту России письмо с просьбой отклонить законопроект, констатируя, что его введение приведёт к монополии отечественного ПО(а по факту рынок остановится из-за его отсутствия). Правильно оценив ситуацию, высшее руководство страны нашло компромиссный вариант, о котором накануне и стало известно. Фактически можно констатировать провал всех первоначальных планов, сузившихся с полного импортозамещения до предустановки отечественных вторичных программ, список которых стал известен накануне. Итак, с 1 апреля 2021 года устройства комплектуются следующим отечественным программным обеспечением:

На все компьютеры и ноутбуки поставляемые с ОС Windows обязательна предустановка:
«МойОфис Стандартный. Домашняя версия»

На все смартфоны и планшеты работающие под управлением Android и iOs обязательна предустановка:
«Почта Mail.ru»
ICQ
Голосовой ассистент «Маруся»
«Новости Mail.ru»
OK Live
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
MirPay(Android)
«Госуслуги»
«МойОфис Документы»
Kaspersky Internet Security(Android)
Applist.ru
Поисковик «Яндекс»
«Яндекс.Браузер»
«Яндекс.Карты»
«Яндекс.Диск»

На все телевизоры оснащённые Smart TV обязательна предустановка:
«Первый»
«КиноПоиск»
Okko
More.tv
Premier
«Смотрим»
НТВ
Поисковик «Яндекс»
Start
ivi
Wink

Не надо глубоко разбираться в проблеме, чтобы понять: в первый же день после покупки гаджета бОльшая часть этих «ярлыков» улетит в виртуальную корзину для мусора и будет благополучно забыта владельцем. Очень грустно осознавать, что в столь чувствительной отрасли как отечественные программные оболочки мы не можем сделать внятный качественный продукт уже долгие годы и в обозримом будущем не стоит ждать кардинального изменения ситуации(опять же исключение Линукс Астра). Другой вопрос нужно ли ли это ПО в повседневной жизни, вне оборонной сферы? Скорее всего нет.
А что реально необходимо для того, чтобы такая идея всё-таки была реализована? Любая продукция, в том числе и программная должна быть замотивирована высоким внутренним спросом и вышеописанное действительно хорошее желание правительства смогло бы получиться, будь население России 300-500 миллионов человек и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *