5 марта, в последний день отчётного мероприятия «День финансового аналитика»(Financial Analyst Day 2020) компания AMD поделилась своей стратегией развития на ближайшие годы. О процессорных новинках можно сказать следующее – настольные решения на Zen3 выйдут не раньше марта 2021го года, а в текущем году данная архитектура станет сердцем нового поколения серверных CPU EPYC. Стремления AMD ясны: серверный рынок наиболее богатый, ни продажи десктопных процессоров, ни мобильных не могут предложить той доли прибыли, которое даёт направление промышленных процессоров. К тому же стоит учесть сопутствующие продажи ускорителей вычислений(промышленных видеокарт Radeon Instinct). Если выбранная стратегия «красных» окажется успешной, они смогут на десятки миллиардов долларов увеличить свои обороты и прибыль, получив необходимые ресурсы для дальнейшей полноценной конкурентной борьбы с Intel. Также, как оказалось, десктопные процессоры соперника AMD на сокете LGA1200 задерживаются до начала лета, периода падения спроса на вычислительную технику из-за сезона отпусков, а значит до самой осени конкуренция будет достаточно вялотекущей, но и ближе к концу года AMD достаточно снизить цены для сохранения позиций Ryzen3000. Ещё один козырь Advanced Micro Devices – готовящаяся платформа B550. Материнские платы на 550м чипсете с сокетом AM4, должны стать первым на рынке «народным» решением с поддержкой высокоскоростной шины передачи данных PCI-Express 4.0. Напомним, данный стандарт имеет вдвое бОльшую пропускную способность повсеместно используемого PCI-Express 3.0, он даёт значительные преимущества в обмене данными с SSD M2 накопителями и видеокартами Radeon RX5000й серии. У готовящихся процессоров и материнских плат LGA1200 от Intel будет использоваться PCI-E 3.0 версии и именно он может стать узким местом всей платформы.
А что же с видеокартами, вторым по важности рынком для AMD? Давайте разбираться. На сегодняшний день основной конкурент AMD и лидер рынка видеокарт – компания Nvidia имеет наикрепчайшие позиции(70% рынка за ней), отличный текущий ассортимент решений от бюджетных до High-End и готовящуюся по слухам весьма перспективную архитектуру Ampere. И это всё, ещё до перехода на 7нм техпроцесс(текущее поколение «зелёных» построено на архитектуре Turing – 12нм), который позволит сделать производительнее и энергоэффективнее и без того холодные и мощные GPU. Ответом AMD на Turing стали видеокарты с новой архитектурой RDNA(глубокая переработка GCN) и 7ми нанометровым техпроцессом. Всего было представлено модели 4 видеоускорителей: Radeon RX5500XT(4 и 8 гигабайт видеопамяти), RX5700, 5700XT(обе версии комплектуются только 8ю гигибатайтами GDDR6) и RX5600XT(только 6Гб GGDR6). Сразу скажем, из всей линейки действительно успешными стали Radeon RX5700, RX5700XT, они предложили производительность на уровне Nvidia GeForce RTX2070/Super по значительно более адекватной цене. Radeon RX5500XT 4 и 8гб, готовились как замена популярных ветеранов RX570 и RX580, но чуда не случилось. Вездесущая Nvidia, которая также готовится к выходу новинок конкурента успела выпустить недорогие GTX1650 GTX1660 с приставкой Super и более высокопропускной видеопамятью на борту(что увеличивает общий уровень производительности), нивелировав «вау» эффект выхода первых народных 7ми нанометровых видеоускорителей AMD. Оказавшись дороже на старте продаж из-за не накопившихся ещё товарных запасов на складах, RX5500XT предлагали игровые результаты равные более доступным по цене «Super» изделиям конкурента. Что люди выбрали – вопрос риторический. Стоит отметить, что эта борьба ещё не проиграна: во первых цены на Radeon RX5500XT стали уже конкурентоспособными и люди начинают их покупать, во вторых данный ускоритель при работе в материнской плате с поддержкой PCI-Express 4.0 показывает результат недостижимый для соперников, поэтому с выходом чипсета B550 вопрос «кто круче» вероятно будет решён в пользу «красного бюджетника».
Radeon RX5600XT – это отдельный вопрос. Вопрос похожий на поговорку «мудрец сам себя перемудрил». 5600му готовилась судьба GTX1060 и RXT2060, то есть действительно «народных» видеокарт, его место между RX5500XT и RX5700. В стане команды «красных» логично предположили, их «зелёные» партнёры»(как принято говорить в России о недоброжелателях) вновь приготовили сюрприз в честь выхода RX5600XT и чтобы обмануть конкурента искусственно «задушили» порядка 10% реальной производительности своего блокбастера(с помощью прошивки БИОС распространённой среди производителей). Всё шло как по маслу: выходит 5600й Радеон и вдруг, внезапно, случайно, Nvidia снижает цену на GeForce RTX2060 до рекомендованной на новинку AMD, со слоганом в стиле «налетай, за те же бабки, но с трассировкой лучей». И тут Advanced Micro Devices объявляет о выпуске нового БИОС для Radeon RX5600XT поднимающий на 10Вт энергопотребление и тепловыделение, а также на 10% производительность видеокарты. И RTX2060 больше не конкурент и все издания отметили производительность и разгонный потенциал новинки, одно но! Для получения всего вышеперечисленного, требуется обновить БИОС дома, а простой человек в большинстве случаев оправданно боится это делать: неудача и вместо видеокарты кирпич, без гарантийной поддержки. В результате «удар» приходится держать старым добрым RX570-580-590.
Что же дальше? AMD готовит следующее поколение графической архитектуры — RDNA2, с переработанной структурой и улучшенным 7нм+ техпроцессом. Новые GPU наконец получат поддержку трассировки лучей, но не какую-то свою уникальную(как у Nvdia), а универсальную, по стандарту разработанному в содружестве с Microsoft(и применяемую в игровых приставках следующего поколения Microsoft и Sony). Этот стандарт должен стать повсеместной платформой, на подобии Direct3d и Open GL и значительно упростить жизнь разработчикам игр.

Что по производительности? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Некоторые источники в сети сообщали, что AMD не смогла получить от RDNA2 и 7нм+ техпроцесса ожидаемого увеличения производительности, но эти слова были 3х месячной давности, а значит, всё могло поменяться. Первое поколение RDNA создавалось в жёстких временных рамках, чтобы сохранить влияние на рынке. Отсюда и малый ассортимент доступных видеокарт: выпущены модели для самых популярных сегментов среди покупателей. Ко второму поколению архитектуры стоит ожидать более основательный подход, о чём собственно и поведали представители Advanced Micro Devices на Financial Analyst Day 2020. RDNA2 должно быть на 50% эффективнее 1го в пересчёте на Ватт.

За счёт чего? Повышенная эффективность поступит из 3х источников: 20% это улучшенный, чётче структурированный техпроцесс сам по себе даст прирост производительности, снижает энергопотребление и тепловыделение или же при сохранении существующих значений позволяет поднять частоты GPU. Переработка ядра RDNA2 и вносимые в него инженерные изменения и инновации это 60% новой ступени энергоэффективности, и 20% даст улучшенная структура грядущих видеокарт, их правильная компоновка. AMD отказывается от проточных продувных одновентеляторных систем в пользу классического 2х вентеляторного дизайна напоминающего эталонные карты Nvidia.

А теперь немаловажный момент, +50% энергоэффективности, что даёт на чашу конечной производительности? Это самый сложный вопрос, ответ на который мы так и не получили. И одна из самых противоречивых частей полученной информации – первые карты с GPU RGNA2 мы увидим, вероятнее всего не раньше осени. То есть даже «Big Navi», убийца Nvidia RTX2080Ti, о котором так много говорили, может подоспеть лишь к дебюту 3000го поколения RTX от Nvidia и конкурентоспособность с ценой в 1000 долларов, которую ему приписывают инсайдеры мы оценим лишь в день релиза. Что ещё известно о новых видеокартах AMD: младшие и средние получат память GGDR6, старшие вероятнее всего быструю HBM2e, во всех устройствах будет реализована функция Variable Rate Shading(VRS), способная с помощью хитрых алгоритмов дать до 10% производительности. Некоторое время назад в сети появилось непроверенное фото грядущей линейки Radeon(по крайней мере её части).

Итог смешанный и противоречивый: информации много, но по существу почти нет. Конечно, ясно, что вывод новых видеокарт – это сложный и дорогой многолетний процесс, похвально, что AMD больше не хочет выпускать сырые продукты на рынок и в компании работают над снижением тепловыделения и повышением энергоэффективности, но надо быть расторопнее, быстрее, мобильнее. На подходе новый конкурент – Intel. Это 3я попытка «синих» выйти на рынок видеокарт, самая дорогая попытка, для которой они переманили лучших мировых инженеров в данной области(в том числе из AMD). А как известно, 3 конкурента на рынке уживаются с большим трудом. Стратегия Nvidia также ясна – качественный продукт + побольше функций на коробках + куча распиаренных технологий(в большинстве случаев просто не нужных и не применяемых, но пользователю морально приятно) и широчайшая рыночная линейка, на любой вкус и кошелёк. Именно так когда-то «зелёным» удалось победить великую 3dfx и именно этому нужно учиться AMD, чтобы стать лидером рынка.
Статью хочется закончить всё-таки на позитивной ноте: инвесторы верят в AMD, с ростом выручки, ростут и её акции. Благодаря открытости и дружелюбию компании, именно с ней предпочитают иметь дело желающие интегрировать в свои устройства «полузаказные» или совместно разработанные современные процессорные и графические решения. А доверие и хорошее отношения с мировыми it производителями — это уже половина успеха AMD!

p.s.Не стоит забывать о GPU AMD для консолей 5го поколения, которые по слухам производительнее RTX2080, а ведь в приставку самый мощный и горячий чип не воткнёшь, здесь нужно компактное и холодное решение, так что, козыри ещё есть!

Кстати, у нас Вы можете скачать самый свежий AMD Radeon Driver

Источник изображений: AMD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *