Не для кого из постоянных читателей не секрет, что компьютерный рынок с интересом ждёт новую ТОПовую видеокарту от AMD, о которой упомянула даже директор компании — Лиза Су. Будущий монстр должен получить наименование Radeon RX5900XT или RX5950XT и он уже засветился в синтетическом тесте обойдя Nvidia GeForce RTX2080Ti на 15%. Буквально день назад неназванный источник сумел сделать фотографию с информационной таблицы компании SK Hynix, на которой указаны подробные характеристики видеокарты AMD, а в описании рядом говорится, что речь идёт об RX5950.
С учётом, что в новом устройстве применяется память HBM2e — это очень похоже на правду, ведь именно AMD в своих самых производительных решениях, таких как Radeon Vega 56, 64, VII использует данный дорогостоящий стандарт ОЗУ для получения максимальной производительности. Это достигается за счёт установки кристаллов памяти и графического процессора единой подложке, что практически убирает задержки в обмене данными между ними.

Графический чип Vega20 — сверху GPU модуль, снизу 2 HBM2 модуля памяти

Например, Radeon VII с памятью HBM2(более медленной, нежели вариант с приставкой «е») и 7ми нанометровым GPU Vega20, вышедший год назад, мог практически на равных бороться с GeForce RTX2080. Сейчас же ситуация совсем другая: новый RX должен получить вторую ревизию архитектуры RDNA, построенную на улучшенном 7ми нанометровом техпроцессе. По Radeon RX5700/XT, мы знаем, что даже с простой GDDR памятью, первым поколением RDNA и достаточно бюджетным ценником, такие карты способны стать достойной альтернативой Nvidia GeForce RTX2070. Здесь же речь идёт о характеристиках на порядок, а то и на два выше: GPU получит 80 исполнительных блоков с 5120 потоковыми процессорами и 12ю мегабайтами кэш второго уровня. Карта будет оснащена 24(!!!) гигабайтами HBM2e памяти, с шиной 4096 бит и пропускной способностью 2048 гигабит в секунду. По слухам архитектура RDNA2 уже имеет аппаратную поддержку трассировки лучей.
Точная дата выхода, как и цена нового RX пока неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *