Компания Advanced Micro Devices, у которой в последнее время бизнес идёт в гору как в процессорном, так и в направлении видеокарт похоже меняет подход к своей продукции. Раньше чтобы побороть конкурентов в производительности «красные» не чурались выпустить где-то сырые, горячие, но производительные процессоры и видеокарты в угоду скорости. Это была стратегия догоняющего, составляющего конкуренцию Nvidia и Intel, имеющего 10% рынка: в основном тех клиентов, кто по каким-либо принципам не хочет покупать дорогое решение от компании-лидера.
На сегодняшний день ситуация поменялась: процессоры AMD в приоритете, а видеокарты Radeon RX5700 предлагают лучшее в мире соотношение цены и производительности. С таким портфелем успешных продуктов, когда на AMD смотрит весь мир, уже не получится выпустить сырую архитектуру CPU или недоделанный графический драйвер. Видимо в стане красных всё понимают и проводят активную работу в оттачивании лоска производства продукции и ПО. Ранее AMD заявляла, что активно работает по переработке архитектуры Zen, чтобы в условиях существующего техпроцесса 7нм значительно увеличилась её производительность. К слову именно этим путём уже давно идёт Intel.
В графическом направлении ситуация аналогичная. Сделаем небольшое отступление. На сегодняшний день мировым лидером по производству и продаже видеокарт является компания Nvidia. Её графические процессоры исполнены на высочайшем уровне, но не только это позволяет успешно конкурировать с видеокартами AMD. Nvidia уделяет пристальное внимание драйверам для видеокарт и применяемым программным технологиям ускоряющих работу графических процессоров. Это позволяет любой видеокарте от зелёных сразу показать всю свою мощь, в то время как видеоускоритель от AMD сначала получал сырые драйверы и только спустя полгода показывал всю свою мощь. Наиболее ярким примером стало противостояние видеокарт AMD Radeon RX580 и Nvidia GTX 1060. На старте продаж карта от AMD незначительно проигрывала конкуренту, но с выходов серии драйверов, одержала победу с разрывом в 10%. Какую финансовую выгоду получила бы Advanced Micro Devices выпустив сразу же программное обеспечение высокого качества остаётся только гадать.
Новый комплект драйверов от AMD — Adrenalin 2020, фактически — это гигантская работа над ошибками, которая достойна пристального внимания каждого, кому интересен мир высоких технологий. Прежде всего в Radeon Sodtware Adrenalin Edition 2020 реализована технология Radeon Boost. Её аналог уже давно применяется компанией Nividia позволяя значительно ускорять работу видеокарты. Вкратце суть работы Radeon Boost заключается в динамическом снижении разрешения второстепенных объектов при этом практически не снижая качество картинки. Когда объект вновь попадает в основное поле зрения его чёткость восстанавливается до нормальной. Эта технология должна поддерживаться разработчиками и есть уже целый ряд игр, где она уже доступна. Мы подглядели результаты тестов на авторитетном ресурсе tom`s Hardware, неназванной видеокарты Radeon в сравнении с драйвером Adrenalin 2019 и разница налицо:

Разница в 5-30% только из-за программной части — это очень сильно. Самое интересное, что эти чудеса драйверной инженерии поддерживается всеми видеокартами начиная с архитектуры Polaris(Radeon RX460, 470, 480) и вплоть до самых современных Navi(Radeon RX5700, RX5700XT). Для всех владельцев видеокарт Radeon, даже немолодых RX — это фактически подарок судьбы, а для компании Nvidia повод подумать как быть дальше.
Но не только Radeon Boost привнесло обновление драйверов:
— Обновлена функция AMD LINK — цель которой работа с картинкой — возможность делать качественный скриншоты, захватывать видео и проводить потоковый стриминг.
— реализована технология масштабирования и отрисовски низких разрешений Integer Scaling: в старых играх текстуры не будут размываться или становиться огромными квадратами. Новая технология перерисует каждый крупный замытый пиксель в до 16ти малых, увеличивая чёткость изображения.

— Radeon Anti — Lag — синхронизирует скорость работы процессора и видечипа, не давая кому-то вырываться вперёд, что обеспечивает бОльшую плавность игры в тяжёлых сценах.
И множество других мелких изменений. В теории, всё что описано — это гигантский скачёк в нужном направлении. Насколько он получился качественным, мы узнаем очень скоро, ведь новый драйвер уже доступен для всех желающих, в том числе и на нашем сайте.
У нас Вы можете скачать новый драйвер:
Скачать Radeon Sodtware Adrenalin Edition 2020 Windows 10 x64
Скачать Radeon Sodtware Adrenalin Edition 2020 Windows 7 x64

Источник: tom`s Hardware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *