Во вторник, 9 февраля, на просторах сети Интернет начала разыгрываться настоящая хакерская драма, в которой пострадала польская студия CD Projekt Red и её лучшие проекты. В начале обозначенного дня появилась неподтверждённая информация о взломе серверов студии и выкрадывании некой важнейшей информации. А уже через два часа, ближе к обеду по Московскому времени в сети появилась часть «исходников»(исходного кода) двух самых важных проектов CD Projekt Red — Cyberpunk 2077 и The Witcher 3 вместе с предложением владельцу выкупить полученные нечестным путём данные. Всего за 4 игровых проекта студии, её внутреннюю техническую документацию, фирменный движок Red Engine и данные по игровому онлайн — магазину GOG.com единым лотом злоумышленники запросили 7 миллионов долларов. В случае, если выкуп в течении 48 часов не был бы заплачен, хакеры собирались продать данные всем желающем единым лотом или «разбив» на проекты в виде аукционов. Сама CD Projekt Red признала утечку данных, но от торговых сделок со злоумышленниками отказалась, обратившись в правоохранительные органы, при этом сообщив о колоссальных репутационных и «интеллектуальных» потерях из-за случившегося.
Хакерский рейд закончился так же внезапно как и начался: по истечению обозначенных 48 часов неизвестные выкравшие данные выложили «исходники» карточной игры Гвинт(из «мира» Ведьмака), а спустя некоторое время аукцион был закрыт, со слов самих злоумышленников «Поступило предложение вне рамок форума которое нас удовлетворило…»

Трудно сказать, что же произошло в «закулисье». Но с учётом закрытия сделки после «фактора давления» в виде обнародованного исходного кода Гвинта, можно предположить, что компромисс между хакерами и CD Projekt Red был достигнут.

Вам может быть интересно: Новые версии Google Chrome и всех Chromium браузеров не смогут работать со старыми процессорами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *