Крайне интересные инсайды приходят о пока официально не только не выпущенном, но даже не афишированном 8ми ядерном 16ти поточном процессоре Ryzen 7 5700G. Новые гибридные настольные CPU от AMD, которые вероятно появятся во втором полугодии, совместят в себе всё самые «ТОПовые» технологические решения доступные на рынке: улучшенный 7нм+ техпроцесс, архитектуру Zen3, наиболее мощное интегрированное ядро Vega из всех доступных и максимально быстрый контроллер памяти DDR4(он необходим, так как графическое ядро гибридного процессора берёт видеопамять из ОЗУ и оно крайне чувствительно к скорости DDR4).
Что — же, первые «инженерники» Ryzen 7 5700G уже добрались не только до инсайдеров, данные CPU засветились на онлайн — аукционе Ebay, где продаются по 500 долларов за процессор, притом продавец обещает некий эксклюзивный пакет драйверов, так как стандартный Radeon Adrenalin Driver не подойдёт. Итак, на что же способен 5700G? Судя по предварительным результатам на многое. Тестировавшийся одним из популярных информационных ресурсов инженерный образец обладал штатной частотой 4,2Ггц, но был разогнан до предположительной частоты финальной версии CPU — 4,7Ггц(такой же частотой обладает мощнейший Ryzen 7 5800X). В однопоточном тесте Ryzen 7 5700G показал производительность идентичную Ryzen 5 5800X, зато в многопоточной «дисциплине» новичок даже сумел обойти флагмана. Вероятно, всё дело как раз в продвинутом контроллере памяти 5700G.


Также весьма интересными оказались тесты графического ядра CPU: работая на эффективной частоте 1800 мегагерц APU Vega 8 в связке с оперативной памятью DDR4 с эффективной частотой 4200 мегагерц в бенчмарке Master Lu смог показать производительность аналогичную дискретным видеокартам GeForce GTX760/960. Однозначно, в игровых тестах GTX взяли бы верх над изучаемым интегрированным ядром, но здесь стоит учитывать, что в финальной версии Ryzen 7 5700G, APU Vega 8 получит частоты на 10-15% выше «инженерных» и в результате сможет на равных соперничать с флагманами Nvidia прошлых лет. Если такое произойдёт, то мы впервые в истории получим по настоящему игровой гибридный процессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *