Похоже, что то, что компания Advanced Micro Devices должна была сделать уже давно, наконец, начало происходить. За последние две недели все актуальные процессорные линейки «красных» сильно сбросили в цене, что сделало их наконец, более выгодными покупками, чем изделия конкурента.
Так, 6ти ядерный 12ти поточный Ryzen 5 5500, в играх полностью сопоставимый с популярным 4х ядерным 8ми поточным Core i3 12100f подешевел на AliExpress до 7800 рублей, в то время как последний обойдётся потенциальному покупателю почти на тысячу рублей дороже.

При этом в рабочих приложениях чип от AMD на порядок быстрее соперника, а материнская плата под него обойдётся минимум в 1,5 раза дешевле, чем для 12100f.
Ещё сильнее разрыв стал ощущаться в среднем ценовом сегменте. На текущий момент мощный 6ти ядерный 12ти поточный Ryzen 5 5600X отдают за 12 000 рублей, а его основной конкурент — Core i5 12400f стоит минимум 14 900 «деревянных». И здесь опять же стоит уточнить о сопоставимой игровой производительности в играх и преобладании CPU AMD над соперником в рабочих приложениях.

К сожалению, в старших сегментах стоимости подобный паритет не наблюдается и более выгодными игровыми решениями до сиих пор остаются Core12 от Intel.
Но в любом случае, стоит констатировать, что под сильнейшим давлением крайне производительной продукции конкурента(а Core13 обещают быть ещё мощнее) AMD, с целью сохранения доли рынка, начала активно снижать цены на свои процессоры. Возможно, в ближайшие год-два, противостояние «красных» с «синими» мы даже увидим(и уже видим) старейший маркетинговый ход AMD — больше ядер за те же деньги.

p.s. Кстати, нельзя не упомянуть и ставший значительно более доступным Ryzen 5 5600G. Его на той же китайской площадке можно купить за 12 000 рублей. Главной особенностью этого гибридного процессора является мощное встроенное видеоядро Vega7. То есть, даже без преобретения видеокарты Вы сможете играть в абсолютно все современные игры(правда в некоторых проектах для повышения частоты кадров придётся включать систему масштабирования FSR).

Вам может быть интересно: Башенный кулер, теперь и для SSD!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *