В середине осени 2023 года руководство США в очередной раз ужесточило нормы возможных к экспорту в Китай промышленных и игровых видеокарт. Под запрет, как слишком мощные, попали не только промышленные ускорители — ИИ — A800 и H800(специально созданные для китайского рынка значительно урезанные «антисанкционные» версии производительных A100 и H100), но даже игровая графическая карта GeForce RTX 4090. Такие серьёзные ограничительные меры стали шоком, прежде всего для самой Nvidia, которая от китайского рынка стабильно получала не менее 10% от общего дохода.
Чтобы выпущенные в огромном количестве именно для КНР A800/H800 и объёмы RTX 4090 не пропали, компания начала оперативно искать альтернативного покупателя и нашла его в лице непримиримого оппонента Китая — Индии. В последнее время активно развивающая сектор высоких технологий страна, изъявила желание уже в 2024м году начать выкупать объёмы предложенной продукции под передовые инфраструктурные проекты с применением искусственного интеллекта. В 2025м же, объёмы поставок мощнейших GPU Nvidia новому потребителю должны достичь миллиарда долларов в денежном выражении с возможной перспективой роста. Ключевыми покупателями станут — компания Yotta(к концу 2025 года получит 32 тысячи ИИ — ускорителей), создающая на базе GPU облачную платформу Shakti Cloud, Reliance Jio — для разработки и обучения собственной глобальной языковой модели и Tata — для проектирования и оснащения перспективной автомобильной техники. По прогнозам экспертов рынка, общий портфель заказов на промышленные графические процессоры из Индии до конца десятилетия может составить 14 миллиардов долларов и таким мастодонтам рынка, как AMD(компания недавно представила самый быстрый в мире промышленный GPU Instinct MI300) и Nvidia есть за что побороться.
А что Китай?
Не смотря на то, что некоторое количество запрещённых A100/H100, A800/H800 и GeForce RTX 4090 через страны — посредники всё же попадает в Китай в обход санкций, спрос на данные графические ускорители со стороны бизнеса из Поднебесной резко упал. По слухам, ожидая введение новых ограничительных мер бизнес из КНР накопил необходимое количество ИИ — ускорителей для постройки и развития своей нейро инфраструктуры на несколько лет вперёд и больше остро не нуждается в запрещённой к ввозу продукции.
Важной новостью также стали крупицы информации о неких новых моделях промышленных видеокарт от крупнейшего китайского it — разработчика — Huawei. По неподтверждённым данным, такие устройства по своим характеристикам в соотношении с ценой вполне способны заменить запрещённые A800/H800, а значит, страна близка к независимости от поставок импортных GPU.
p.s. Если данные о мощных промышленных видеоускорителях верны, это означает и ещё один важный момент. Однажды Huawei может представить весьма производительные игровые видеокарты!
Вам может быть интересно: Вышел фанатский ремейк стратегии WarCraft II: Tides of Darkness на движке Warcraft III: Reforged