Спустя пару лет после первой официально озвученной информации от руководства Advanced Micro Devices о намерении приобрести крупнейшего в мире независимого разработчика и производителя программируемых процессорных контролеров Xilinx(их ещё называют FPGA-матрицами), сделка официально считается завершённой. Буквально вчера, после долгих согласований вначале с поглощаемой компанией, а после с антимонопольными органами и даже руководством различных стран, AMD, наконец, завершила все процедуры и стала полноправным владельцем ценнейшего актива.
Данное слияние без преувеличения можно назвать одной из сделок века, которая обошлась чипмейкеру в более чем 50 миллиардов долларов! Ещё ни разу, ни одна компания на рынке не осуществляла столь мощнейших покупок и единственное, что может «перебить» объём выделяемых денежных средств — готовящееся поглощение со стороны Microsoft студии Activision — Blizzard за почти 70 миллиардов долларов.
Итак, чтобы рассчитаться с владельцами Xilinx, AMD пошла на взаимовыгодную для обеих сторон хитрость и вместо прямых выплат, отдала разработчикам матриц 26% собственных акций. При этом приобретаемый актив сохранит обособленную структуру и станет отдельным подразделением «красных» проименованным как Adaptive and Embedded Computing Group, а его руководителем станет нынешний глава Xilinx Виктор Пэн.
Ожидается, что объединение компаний, позволит значительно успешнее противостоять другому аналогичному альянсу — Intel и Altera(слияние произошло в 2015 году) на богатейшем рынке устройств для промышленных вычислений. Ещё одним неочевидным, но несомненным плюсом для AMD, является богатый опыт Xilinx по разработке процессорных ядер на архитектурах ARM и RISC, которые всё больше теснят классические x86-64 решения.

p.s. Примечательный факт: в момент упадка AMD в начале 2000х, ходили слухи, что именно Xilinx хотела купить чипмейкера для его дальнейшего спасения. Видимо главы Advanced Micro Devices этого шага не забыли и при первой возможности взяли разработчика под «своё крыло» на очень выгодных для того условиях.

Вам может быть интересно: История создания и развития величайшей игровой студии Sierra Entertainment. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *