Ещё в 2020 году Advanced Micro Devices объявила о приобретении крупнейшего в мире производителя программируемых логических интегральных схем(ПЛИС) — компании Xilinx. В то же время были объявлены и условия сделки — 35 миллиардов долларов получают владельцы поглощаемого актива в виде денежных средств и акций AMD. Притом, с учётом роста стоимости ценных бумаг AMD за прошедшее время, для Xilinx слияние стало ещё более выгодно. Кроме того, было объявлено о сохранении высокой автономии разработчиков ПЛИС и практически полное сохранение структуры компании после присоединения к чипмейкеру.
Но, не смотря на амбициозные планы Advanced Micro Devices, такие поглощения происходят крайне непросто и требуют согласования на уровне руководства крупнейших государств. Конечно, страны «западного мира» очень быстро согласовали сделку и главной загвоздкой на пути к слиянию у компаний стал Китай. Государство никак не давало добро на объединение, тщательно изучая возможные риски и теперь, наконец, вынесло свой вердикт.
Поднебесная даёт одобрение AMD на покупку Xilinx, но с некоторыми важнейшими условиями:
— поставки в Китай продукции ПЛИС присоединяемого актива не должны быть каким-то образом ограничены;
— Xilinx оставляет за собой право на личное сотрудничество с партнёрами из Поднебесной без оглядки на руководство Advanced Micro Devices;
— выбор комплектующих для выпускаемой продукции ПЛИС должен осуществляться непосредственно специалистами Xilinx. Должно сохраниться их разнообразие, в том числе использование архитектуры ARM;
Как можно понять, Китай требует сохранения той самой заявленной автономии, что в перспективе позволит Xilinx самостоятельно вести деятельность в Поднебесной. Выдвинутые условия и существующие опасения не случайны: AMD — один из сильнейших американских игроков it-рынка и чипмейкер всегда прислушивается к мнению властей США, которые всячески пытаются ограничить технологическое развитие КНР.
В случае согласия на выдвинутые условия, больше сложностей в объединении AMD и Xilinx возникнуть не должно и завершение сделка — вопрос времени.

Вам может быть интересно: GeForce RTX 3050 оказался значительно дороже ожиданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *