Британский чипмейкер ARM Holdings отчитался о завершении разработки двух новых типов серверных архитектур — Neoverse V1 и Neoverse N2, обещающих обеспечить небывалый прирост производительности перспективным промышленным процессорам, построенным на архитектуре ARM. На самом деле ARM Holdings представил V1 и N2 ещё год назад, но тогда потенциальные заказчики остались недовольны возможностями новинок, а разработчик взял дополнительное время для проведения работ над ошибками. И похоже оно было потрачено не зря. Neoverse V1 и Neoverse N2 обеспечивают прирост производительности по сравнению с V1 и N2 на 50% и 40% соответственно, а также обзавелись поддержкой целого ряда новейших технологий — шины PCI Express 5.0, оперативной памяти стандартов DDR5, HBM(!!) и многих других «фишек». Архитектуры разработаны под технологические нормы 5-7нм.
Если говорить о предназначении Neoverse V1 и Neoverse N2, то оно кардинально различается. Первая архитектура обладает высокой производительностью и рассчитана для применения в быстрых CPU с малым количеством вычислительных блоков. N2 наоборот обладает меньшей производительностью, но за счёт высокой энергоэффективности позволит создавать процессоры, состоящие из сотен ядер.
В роли заказчиков лицензий на новые архитектуры уже выступили крупнейшие игроки IT — рынка — Alibaba, Marvell, Tencent и Oracle.

Вам может быть интересно: Samsung открыла в России доступ к лабораториям для удаленного тестирования мобильных приложений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *