На днях завершился громкий в it — кругах громкий судебный процесс, в рамках которого были осуждены руководители и рядовые участники известной российской хакерской группировки Lurk. Обвинение, утверждавшее, что взломщики нарушили целый ряд статей УК РФ, в том числе ст.159.6, ч.4 — мошенничество в особо крупном размере, ст.210, ч.1 — организация преступного сообщества и законодательных норм о защите информации, запросило у прокурора до 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительных учреждениях строгого режима для всех руководителей группировки и от 6 до 18 лет для остальных участников Lurk.
В результате, по решению суда, шесть человек из 22 проходивших по делу как создатели ОПГ, в том числе её глава — Константин Козловский получили длительные сроки заключения, а сам Козловский был осужден на 14 лет лишения свободы строгого режима. Остальные участники хакерского сообщества получили сроки от 5,5 до 13 лет заключения. Отсрочить исполнение приговора смогла лишь Валентиня Рякина, но и то, до тех пор, пока её ребёнку не исполнится 14 лет.
Феноменальная строгость требуемого приговора, а также недавний разгром нескольких других аналогичных групп(в том числе небезызвестной REvil), говорит о том, что правительство страны решило фактически искоренить данный теневой сектор деятельности в РФ.

Оперативная съёмка задержания участников Lurk:

Напомним, группировка Lurk находилась в поле зрения органов госбезопасности около десяти лет, как одна из наиболее опасных и эффективных среди российских. Правонарушители с помощью одноимённого, созданного ими(и постоянно обновляемого) вирусного ПО «вскрывали» системы безопасности банков и иных финансовых учреждений, после чего переводили на подставные счета крупные суммы денежных средств. Предположительный общий ущерб, нанесённый похитителями составил от 2 до 3 миллиардов рублей, а наиболее пострадавшая от хакеров компания — Металлинвестбанк, потерявший в результате атаки Lurk почти 678 миллионов рублей.
Из любопытных моментов дела, стоит отметить линию защиты руководителя ОПГ. Как утверждал Козловский лично и нанятые им адвокаты, он якобы получал задания от известного в кругах компьютерных взломщиков человека по имени Дмитрий Докучаев(в 2019 году получил шесть лет колонии за госизмену), который в свою очередь говорил, что якобы работает по заданию ФСБ. Среди прочего, глава Lurk заявил, что именно Докучаев дал им задание взломать переписку Хиллари Клинтон и почтовые сервера Демократической партии США. Правда подтвердить свои столь серьёзные утверждения, обвиняемый так и не смог.

Часть кода вредоносного ПО Lurk.

Вам может быть интересно: AMD заняла максимальную в истории долю процессорного рынка, а её CPU — самые популярные в Европе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *