Уже более полугода прошло с момента выхода первых тестовых сборок Windows 11, в рамках которых пользователи смогли опробовать новую ОС. Полноценный же выпуск 11 состоялся осенью 2021го.
Microsoft, как и в случае с 10кой, предлагает всем владельцам ПК бесплатную миграцию со старых Windows на новинку, но в отличии от предыдущего обновления(до W10) делает это не столь агрессивно. Данный фактор, а также целый ряд проблем и технических особенностей перспективной ОС, не дали ей стать столь же популярной, как и предшественникам.
Прежде всего, не смотря на все заявления разработчиков о «непрожорливости» Windows 11, её системные требования оказались очень далеки от предшественницы. Изначальные 2 ядра и 4Гб оперативной памяти очень быстро превратились в 4 ядра и 8Гб ОЗУ(с рекомендованными шестнадцатью), хотя и при таких характеристиках производительность порой оставляет желать лучшего. Более того, в одном из опросов пользователи Steam ответили, что даже при наличии достаточно мощной и подходящей по возможностям машины, Windows11 не всегда соглашается «поселиться» на ПК, ссылаясь на отсутствие аппаратного криптографического ключа. «Вишенкой на торте» оказалось значительное замедление игр со стороны ОС, порой достигающее десятков процентов и это явно непозволительная роскошь для компьютеров стоимостью до 1500 долларов с количеством ядер менее восьми(таких в мире большинство).
В результате, согласно последней статистике, через полгода после официального старта продаж W11 оказалась установлена лишь на 17% компьютеров геймеров и менее чем на 3% всех ПК в мире. Конечно, доля новой ОС постепенно будет увеличиваться, но это будет происходить крайне не быстро и будет обусловлено, прежде всего, обновлением парка ПК, способного нормально работать с Windows 11.

p.s. Немаловажным фактором в неуспехе 11 стала очень отточенная Windows 10. Она нетребовательна к «железу», понятна и имеет большой пакет сопутствующих программ. К тому же 10ка получает полноценные обновления, что сводит к минимуму смысл в миграции.

Вам может быть интересно: Названа предельная частота процессора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *