Совместная группа австрийских и немецких учёных — физиков, представленных Венским технологическим университетом, Грацким технологическим университетом, а также Мюнхенским университетом Людвига Максимилиана, провела цикл экспериментов с целью установления максимальной теоретической частоты процессоров.
С этой целью исследователи собрали установку, состоящую из сверхкоротких лазерной пушки, способной генерировать цикличный высокочастотный импульс луча в ультрафиолетовом диапазоне. Далее луч попадал на материал диэлектрик, в роли которого выступил фторид лития(именно диэлектрические материалы используются для производства кристаллов процессоров). При облучением лазера, вещество имитировало затвор транзистора процессора, соответственно под ударом лазера открываясь и закрываясь, создавая тем самым сигнал. Целью же учёных было понять, с какой скоростью этот затвор способен совершить цикл «открытие — закрытие» и через какое время он готов к новому повторному действию.
По итогам проведения исследования и подсчёта количества циклов, учёные выяснили, что современные диэлектрики способны обеспечить частоту до одного петагерца в секунду. Это значение равняется не много не мало — одному миллиону гигагерц!
В результате, можно констатировать, что не смотря на достаточно внушительные частоты современных процессоров, достигших отметки в 5Ггц, ресурсы развития не то чтобы далеко не исчерпаны, точнее сказать они находятся на начальном этапе технологического предела. Также нельзя не отметить, что найденная частота «абсолютна», то есть достигнута в идеальных условиях и в реальной науке она практически невозможна, так как затворов(транзисторов) в каждом кристалле миллиарды и это значительно замедляет общую скорость CPU. Но даже с учётом всех сложностей при проектировании и изготовлении чипов, теоретическое покорение планки в сотни и тысячи гигагерц, в будущем вполне возможно.

Вам может быть интересно: Спустя двенадцать лет с момента последнего релиза анонсирована новая часть Monkey Island

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *