Пока Intel фактически топчется на месте, перевыпуская очередную архитектуру ****** Lake, которая на этот раз всё-таки обзавелась 10нм техпроцессом в мобильном сегменте, AMD приготовила революцию на рынке ноутбуков в виде новых процессоров Renoir. Их ждали давно и от них ждали многого. Renoir – новая мобильная серия гибридных CPU красных, получившая не только высокопроизводительное 7ми нанометровое ядро Zen2, но и графический процессор Vega2 также выпускаемый по стандартам 7нм. Сама архитектура относительно настольных Ryzen3000(построенных на 7нм Zen2 аналогично Renoir) подверглась значительной переработке и усовершенствованию, что позволило значительно нарастить количество вычислительных операций за такт. А цели у AMD было две – создать революционную мощную серию процессоров, позволяющую захватить лидерство на рынке ноутбуков и победить продукцию Intel, как существующую, так и перспективную 10нанометровую по производительности в пересчёте на ядро. Теперь можно констатировать, что у «красных» получилось. Сводная таблица, показанная на презентации говорит о полном доминировании AMD над конкурентом и скорее всего это не пустые слова: из многочисленных утечек, происходивших зимой мы уже поняли, что грядущие Renoir предложат производительность аналогичную среднему сегменту современных настольных CPU.

Вся линейка процессоров получила поддержку высокоскоростных стандартов памяти DDR4-3200 и LPDDR4x4266 с пропускной способностью 51,2Гб/с и 68,3Гб/с соответственно(AMD заявляет об увеличено пропускной способности до 77% относительно решений предыдущих поколений). Частота оперативной памяти традиционно является «узким горлышком», ограничивающим производительность встроенного графического процессора и на этот раз проблема хотя бы частично устранена. Также Renoir получили поддержку 4 линий PCI, стандарта Wi-Fi 6 поколения и 5G.
AMD делит новую серию аналогично предшественникам на две категории:
«U» — энергосберегающую серию процессоров с низким энергопотреблением и тепловыделением(до 15Вт)

«H» — высокопроизводительную серию с тепловыделением до 45Вт применяемую в игровых и профессиональных решениях

Отдельно стоит сказать о GPU Vega. Переработка архитектуры и перевод её на 7ми нанометровый техпроцесс, а также повышенная пропускная способность оперативной памяти, позволили снизив количество вычислительных блоков повысить производительность графического процессора на 25%. Старшие GPU серии в FP32 выдают до 1,79Тфлопс производительности(чуть меньше, чем у дискретного Radeon RX460). По факту эти графические ускорители – младшие братья топовой видеокарты Radeon VII, способной на равных «тягаться» с Nvidia GeForce RTX2080.
Отсюда и столь значительная разница с новейшими встроенными графическими решениями от Intel в играх

Если все заявленные характеристики подтвердятся, а цены на ноутбуки с Renoir окажутся не выше аналогов с Core, AMD удастся перекроить рынок мобильных компьютеров кардинально. Точно известно, что до конца года мы увидим более 110 решений с новой серий CPU от красных. А насколько реально успешны Renoir, мы узнаем в самое ближайшее время, ведь продажи уже начались.

Источник: AMD

У нас Вы можете скачать графический драйвер AMD, он подойдёт для любого ноутбука, в том числе оснащённым гибридным процессором Renoir.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *