Ровно 40 лет назад, 17 августа 1982 года на заводе Polygram в городе Лангенхаген(Германия) началось производство первого в истории компакт — диска, который нёс аудиозаписи группы Abba. Без преувеличения, это было знаменательное событие и с настоящего момента объём информации, который можно было записать на компактный носитель выросло в сотни раз. Чуть позже, спустя буквально несколько лет CD добрались и до компьютерной индустрии. Способный вмещать до 600 мегабайт информации(для сравнения, стандартная в то время дискета 2,5 дюйма могла вмещать 1,44 мегабайта), данный носитель позволил it-разработчикам записывать на носитель широчайший ассортимент инструментария и второстепенного софта, а создателям игр дополнять уже существующие проекты красивейшими анимационными/видео роликами и аудиодорожками.
Изначально саму концепцию компакт-диска предложила компания Philips в своём проекте LaserDisk. Но даже такому крупному техногиганту оказалось не «по зубам» разработать технологию в одиночку и в 1979 году в роли партнёра была приглашена Sony. Наиболее сложным и длительным при создании носителя и его экосистемы оказался процесс корректировки ошибок, возникавших в том числе из-за микроповреждений поверхности дисков.
Уже в конце 80х в Европе и США CD становятся самыми популярными аудионосителями, а в начале 90х аналогичная ситуация происходит и на компьютерном рынке. На сегодняшний день компакт диски используются крайне редко(хотя и находятся в большом количестве практически у каждого меломана или игромана, как хранилище ретро-информации): в начале 2000х им на смену пришли более вместительные DVD — носители, которые позже уступили место Blue-Ray.

Вам может быть интересно: Первые тесты показали преимущество Intel Arc A750 над Radeon RX 6600 XT и GeForce RTX 3060

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *