Как бы нам не хотелось всё сделать быстро, импортозамещение — сложный и весьма длительный процесс. Его провал последних лет(напомним, курс на импортозамещение в ключевых сферах Россия взяла ещё в 2014 году, в момент присоединения Крыма и начала конфликта на Донбассе) обусловлен двумя факторами — действительно неконкурентоспособным предложением отечественным производителем по многим направлениям и откровенный саботаж российских крупных операторов ЭВМ, предпочитающих через сторонние каналы закупать импортную, менее дорогую, более надёжную и понятную технику.
Так, для примера можно взять банковскую сферу, целиком опирающуюся на компьютеры. Согласно собранных в конце сентября отчётных данных, отечественные банкиры умудрились импортозаместить аж 60%(!!!) западной продукции. Кажется, верной дорогой идёт сегмент, но не всё так просто. Согласно данным, собранным журналистами издания «Коммерсант», всё это импортозамещение лишь мнимое, создаваемое с целью уходя от ответственности из-за невыполнения указов правительства.
Под видом отечественных компьютеров и мониторов закупаются практически на 100% импортный, в основном китайский продукт, тем или иным способом превращённый в российский. Представители упомянутого ресурса отмечают аналогию с машинами марки «Москвич», на 100% являющимися китайскими, но из-за российской сборки получающие лямзик «отечественные». Да, такой подход создаёт рабочие места, в некоторой степени продукт можно назвать произведённым в РФ, при этом конечная себестоимость растёт относительно китайской сборки, а реальный российский производитель так и не развивается. В результате подобного импортозамещения наша страна рискует так и остаться без собственных технологий, являющихся в современном мире ключом реальной независимости.
Не всё дело в покупателе
Здесь же нельзя не отметить и отечественного производителя. Во первых, продукт предлагаемый российскими компаниями(тот же системный блок в сборе + монитор + клавиатура + мышь) оказывается значительно дороже адаптированного импортного и здесь непонятно ценообразование: российских IT — производителей освобождают от лишних налогов и проверок, дают преференции, но те считают, что обидят себя, сделав наценку менее 40-50%.
Вторым важным моментом является проработка российской продукции. Если во всём мире уже давно используется стандарт настройки UEFI, наши могут смело отгрузить партию современных компьютеров с BIOS!! Возникают вопросы и к российским комплектующим: автор лично работал за отечественным компьютером, с выпущенной на территории РФ материнской платой. В данном ПК неадекватно вела себя часть периферии. В ходе попыток найти причину сбоев на чипсете системной платы был обнаружен радиатор охлаждения в виде тонкой алюминиевой пластины. Недостаточный отвод тепла ввиду экономии всего 3 — 4 грамм металла привёл к печальным последствиям.


В результате всего сказанного, можно подвести итог: только вмешательство государства и решение чиновниками принципиальных вопросов обеих сторон позволит продолжить курс на реальное импортозамещение. Этот процесс трудоёмкий, но необходимый! И мы верим, что Минцифры, как одному из действительно наиболее дееспособных «кабинетов» современного правительства, решение данной задачи по силам.
Вам может быть интересно: Представлен мини-ПК Raspberry Pi 5 — новый мощный 16нм процессор, производительное видеоядро и до 8Гб ОЗУ LPDDR4X-4267