На сегодняшний день на процессорном рынке сложилась крайне интересная ситуация — Intel с новейшими 10нм CPU Core 12го поколения впервые за несколько лет смогла дать достойный ответ AMD Ryzen в десктопном сегменте из-за того, что «красные» решили пропустить один год премьер и получше подготовить миграцию на сокет AM5. При этом в мобильном сегменте новейшие Ryzen6000(6нм архитектура Zen3+) показали полное доминирование над продукцией конкурента. То есть, оба чипмейкера сильны как никогда и в конце текущего года должны сойтись в мощнейшей схватке, на кону которой технологическое лидерство и миллиарды долларов прибыли.
Накануне, в рамках закрытой конференции для инвесторов Intel впервые поделилась информацией о том, каким продуктом будет бороться с конкурентом. Речь шла о линейке CPU Core 13го поколения получившую кодовое наименование Raptor Lake. Итак, новые процессоры будут, как и Core12 совместимы с актуальным сокетом LGA1700, получат тот же улучшенный 10нм техпроцесс(Intel7), но при этом обещают стать на порядок мощнее актуальных Alder Lake. Согласно данным самого чипмейкера, новая линейка получит относительно Core12 +8-15% прирост в однопоточной производительности и сразу +30-40%(!!!) в многопоточной.

Каким образом Intel собирается обеспечить последнюю весьма внушительную цифру, представители компании объяснили «не отходя от кассы», показав некий инженерный образец, оснащённый 24 физическими ядрами(8 высокопроизводительных + 16 энергоэффективных) и 32 логическими потоками. Для сравнения, флагман текущего поколения — Core i9-12900K может предложить потенциальному покупателю лишь 16 физических ядер и 24 логических потока.
Напомним, и Advanced Micro Devices и Intel планируют представить свои перспективные CPU во второй половине текущего года и это важнейший момент для обоих чипмейкеров. Вырвавший лидерство в текущем году, сможет сделать имиджевый рыночный задел на ближайшие несколько сезонов, что в свою очередь означает отличные продажи и финансовый успех.

Вам может быть интересно: Разработчики Dune: Spice Wars впервые показали полноценный геймплей игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *