Итак, дорогие друзья, свершилось! Наконец, основной мировой производитель графических процессоров — компания Nvidia объявила о снижении отпускных цен на свои графические процессоры сразу на 8-12%. В свою очередь, спустя буквально несколько недель это гарантированно отразится на розничной стоимости видеокарт, ведь именно GPU является самой дорогостоящей частью каждого подобного устройства.

Почему появилась возможность снизить ценник?

На этот момент повлияли сразу несколько факторов. Во первых, основной контрактный производитель чипов для Nvidia — Samsung смогла добиться сокращения доли брака на 8нм производстве, что не могло не отразиться на себестоимости GPU. Также вполне вероятно предоставление со стороны корейцев дополнительных скидок, на фоне переговоров ТОП-менеджеров «зелёных» с TSMC. Ну и третьим важным моментом стал спад активности майнеров. Очень скоро криптовалюта Etherium переходит на схему Proof-of-stake, что сократит прибыльность криптодобычи на 25-30%. Кроме того, мировой рост цен на энергоресурсы из-за непростой международной ситуации вызвал резкий скачок стоимости электроэнергии в странах Европы и США, что сделало майнинг в обозначенных регионах занятием малорентабельным.
В результате, от сложившейся ситуации выиграют простые поклонники компьютерных игр, последние пять лет практически не имевшие возможности приобрести нормальные видеокарты из-за их дороговизны. Кроме того, весьма высока вероятность возврата российской розницы видеоускорителей к ценникам январского уровня.

Вам может быть интересно: Власти России дали комментарий о возможности использования пиратского ПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.