Последние новости от зарубежных инсайдеров говорят о возникших сложностях при освоении новейшего 3нм техпроцесса у мирового лидера кремниевой отрасли — тайваньской компании TSMC. Всё дело в том, что объём годной продукции остаётся крайне низким, при значительном количестве брака и это в разы увеличивает себестоимость конечных процессоров.
В свою очередь невозможность предложить потенциальным потребителям(прежде всего Apple), создаёт угрозу практически для всех чипмейкеров в мире. Напомним, в текущем году «яблочный» it-гигант, планирует изготавливать CPU для своих перспективных устройств согласно технологическим нормам 3нм, но если этого не случится, Apple ещё один сезон останется на 5нм. Это в свою очередь, может вызвать проблемы с переводом на 5нм техпроцесс продукции AMD, Nvidia и целого ряда других важнейших производителей процессорной сферы.
Не смотря на сложившуюся ситуацию, приемлемое для всех решение всё же может быть найдено. Параллельно с освоение 3нм техпроцесса, получившего наименование N3, TSMC начала тестовое производство N3e, технологии, по своей сути ближе стоящей к 4нм. По слухам, с N3e дела у тайваньцев продвигаются значительно лучше и даже такой промежуточный вариант устроит Apple гораздо больше, чем находящийся на вооружении уже целых два года N5.

Вам может быть интересно: Портативная консоль Nintendo Switch получит поддержку системы масштабирования AMD FidelityFX Super Resolution

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *