Как мы знаем, уже в текущем году компания Nvidia представит свои новейшие видеокарты GeForce RTX4000, с замысловатым кодовым наименованием архитектуры Ada Lovelace. И с моментом приближения премьеры, которая по слухам назначена на лето — осень 2022го, мы узнаём всё больше подробностей касательно перспективных видеоускорителей.
Во первых, по данным добытчиков информации, стараясь оставить далеко позади основного конкурента — Advanced Micro Devices и перспективного соперника — Intel, «зелёные» хотят повысить производительность RTX4000 почти вдвое(!!) относительно возможностей актуальных и крайне мощных GeForce RTX3000. Такой резкий скачёк производительности, с учётом актуальных технологических возможностей практически невозможна и заставила бы использовать вместо актуального 8нм техпроцесса максимум 4нм. Но, как мы знаем этого точно не произойдёт и новым техпроцессом станет 5нм, а это в свою очередь означает увеличение тепловыделения и энергопотребления.
О крайне нескромном последнем показатели и поведал инсайдер скрывающийся под ником Greymom55. Согласно добытым им данным, самая старшая видеокарта будущей линейки Nvidia — GeForce RTX4090, построенная на графическом процессоре AD102 по умолчанию предполагает энергопотребление 850Вт!!! То есть одна видеокарта будет потреблять столько же, сколько «ест» высокопроизводительный компьютер в сборе! Следующие по возможностям решения RTX4080 и RTX4080Ti, также не будут отличаться скромными аппетитами — и потребуют от блока питания владельца выделить им 450Вт и 600Вт соответственно. С учётом данных показателей можно предположить, что минимальное энергопотребление младших представителей RTX4000 составит немалые 250-300Вт. Такая высокая «прожорливость», гарантированно означает, что карты окажутся очень горячими. В результате можно констатировать: настаёт момент, когда развитие техпроцессов из-за их тонкости и сложности становится главным фактором для всей it — отросли.

p.s. Ada Lovelace, в честь которой названа линейка GeForce RTX4000 — известная Британская художница, жившая в 1793-1892 годах.

Вам может быть интересно: Смартфоны линейки iPhone 14 получат рекордный объём оперативной памяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.