Мы много пишем в своих новостях о готовящихся игровых новинках и премьерах. Но физически, к сожалению, не хватит времени уделить времени тем проектам, которые этого достойны – самым интересным и эксклюзивным. Сейчас есть специализированные онлайн издания которые пишут обзоры, делятся прохождениями и секретами, а как было раньше? До того, как интернет стал повседневным явлением, а игры не качались, а покупались исключительно на дисках или дискетах? В те времена мой дорогой читатель, на заре игровой индустрии были популярны игровые печатные журналы. Интернет победил их практически всех, остались единицы и о них уже почти все забыли, но всё-таки это целый культурный пласт, с которым нужно обязательно познакомить молодых читателей.
Журналы «Dendy» и «Корона»
Всё началось в далёком 1993 году, когда после падения «железного занавеса», компания «Steepler» наладила поставки 8ми битных игровых приставок NES под именем Dendy. Вещь была диковинной, новой для нашего человека и во что поиграть, какие картриджи купить люд и просто не знали. Единственным способом просвятить молодых игроманов о самых интересных новинках NES мог только журнал, который и был создан. Получил он название «Dendy» и был создан совместно с издателем АСТ, который первый в России запустил журнал «ВИДЕО-АСС» о киноновинках по западному образцу ещё в 1990м году.

Первый выпуск журнала состоялся 07.07.1993 года, в нём было всего 28 страниц, а тираж составил 25000 экземпляров, львиная доля которых оседала в Москве и только небольшие партии добирались до ближайших регионов. Постепенно «Dendy» полностью перешёл во владение изданию АСТ, нарастил объём страниц до 52х, а тираж до 50000.
Увидев популярность направления, АСТ запускает журнал «Корона», который на этот раз посвящён уже в основном компьютерным играм, железу и перспективным консолям. За «Dendy» остаются обзор новинок 8мибитной NES и 16тибитных SEGA и SNES(Super Nintendo).
Но как говорится, всё течёт, всё меняется и к середине 90х рынок консолей переходит больше к 32х битным Panasonic 3DO, Sega Saturn и Sony PlayStation, cо спадом популярности эпохи 8-16 бит журнал «Dendy» переименовывают в «Великий Дракон» который охватывает весь игровой рынок. Последний выпуск издания состоялся в 2003 году, когда на рынок уже вышли более молодые и амбициозные конкуренты.
Скачать архив выпусков Вы можете здесь
«Корона» продержался до 1995 года, после чего прекратил своё существование.
Его архив находится здесь

Журналы «Магазин игрушек» и «Game.EXE»

В 1995 году появились первые Pentium`ы, а цены на достаточно мощные компьютеры стали более-менее приемлемы, игры занимали своё достойное место в жизни молодых людей, а значит нужен был новый – «молодой» журнал, с современным взглядом на виртуальный мир. «Магазин Игрушек» появился в 1995м. Именно он стал наиболее близок по стилистике к аналогичной западной прессе. Многостраничный, с высоким разрешением и качеством печати, классно написанный, он воистину погружал читателя мир игр и с упоением перелистав свежий номер, многие ложились спать, точно зная, какой диск завтра купят на радиорынке.
В 1997м году, из-за потери прав на существующее название, журнал был переименован в «Game.EXE». Он просуществовал до 2006 года, после чего был закрыт. Высокая конкуренция, а также появление бесплатных интернет изданий заметно уменьшили интерес к журналу со стороны читателей, а следом и рекламодателей заставили «Game.EXE» уйти с рынка.
Одно можно сказать точно: такого живого общения читателей и авторов, а также «срача» авторов и редакторов практически без цензуры на страницах журналов не печаталось не до ни после.
Архив целиком можно найти здесь

Журнал «Страна ИГР»(Gameland)

Он начал свою жизнь в 1996 году и стал первым серьёзным конкурентом «Game.EXE». Да, сам журнал был попроще, типография не столь глянцевой, но и цена ниже. Также «Страна ИГР» первая в России из игровых журналов ввела такую фишку как «демо-диск» — это диск шедший в комплекте с журналом, содержащий в себе демо-версии описываемых на страницах журнала игр, свежие версии драйверов и много других полезных вещей. Во времена, когда 1 мегабайт трафика Интернет стоил несколько десятков рублей, подобные диски были бесценным дополнением к журналу. В 1998 году, когда грянул кризис, журнал из глянца перешёл на газетный формат сцепленный скрепками, но читатели не отвернулись и от такой его версии, продолжив покупать, тем самым позволив оправиться от кризиса. Причины закрытия стали фактически теми же, что и у «Game.EXE». Последний номер вышел в 2013м году, а всего было 350 выпусков.
Ознакомиться с ними Вы можете перейдя по этой ссылке
К сожалению по ней не содержится полный архив, его ищите на торрентах.

Конечно позже появилось ещё множество других подобных проектов, некоторые как и первопроходцы канули в лету, другие ушли в сеть, а некоторые живы до сиих пор, но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *