Недавно власти США приняли решение о блокировке популярного приложения TikTok на территории страны из-за позиции его создателя — китайской ByteDance не желавшей дать доступ к контролю над контентом и коду «яблока раздора». В чём видят опасность ТикТока американцы, мы писали здесь. За компанию с популярным приложением под запрет попал и довольно известный мессенджер из поднебесной WeChat, притом согласно графику блокировки: 19-20 сентября перестал быть доступен последний, а с 12 ноября должна была настать очередь и «виновника торжества».
Конечно же, такой график создан не случайно и власти Соединенных Штатов видят, какую финансовую и идеологическую выгоду несёт TikTok, поэтому WeChat — это простая демонстрация серьёзности намерений. Не прошло и суток с момента начала блокировки мессенджера, как несгибаемая ByteDance внезапно нашла в США партнёров для совместного управления популярным приложением: ими оказались Oracle(разработчик ПО) и Walmart(сеть магазинов). То с какой скоростью партнёры были найдены, прямо говорит, что данная сделка на уровне договорённостей прорабатывалась не один день, но ByteDance до последнего момента надеялась избежать гнева властей страны.
Для управления приложением на территории США будет создана совместная компания TikTok Global, в которой 60% активов останется за ByteDance, Oracle и Walmart получат две равные доли по 20%. С этого момента государственные ведомства Штатов получат контроль за контентом и доступ к исходному коду популярного приложения. Сделку уже одобрил президент США Дональд Трамп.
p.s. Стоит сказать о действительно отлично выбранных партнёрах: Oracle и Walmart — крупные компании, но они ни в коей мере не пропитаны амбициями присущими Microsoft или Apple, старающихся поглотить или убрать всех на своём пути. К тому же Walmart — это ещё и крайне богатый рекламодатель, поэтому с уверенностью можно сказать — в выгоде останутся все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *