В конце ушедшего июня компания AMD представила конкурента Nvidia DLSS — собственную технологию масштабирования изображения FidelityFX Super Resolution или сокращённо FSR. Оба продукта от конкурирующих производителей видеокарт предназначены для повышения производительности графических процессоров за счёт обработки изображений в игре в низком разрешении(что гораздо проще), и их вывода на дисплей в заданном высоком. Картинка на экране почти не меняется, а прирост производительности наблюдается существенный. Как мы не раз писали, разница между FSR и DLSS заключается в подходе к обработке и масштабированию изображения: у «красных» всё выполняется программно и это обеспечивает совместимость с абсолютно любым графическим процессором, у «зелёных» за обработку отвечают тензорные(считай ИИ) ядра присутствующие только в дорогих сериях видеокарт — GeForce RTX 2000 и GeForce RTX 3000.
Так какой же вариант — программный или аппаратный оказывается лучше? На первый взгляд технология DLSS смотрелась предпочтительнее: она знакома публике, существует целая база поддерживаемых игр. Это выставило в первый момент FidelityFX Super Resolution не в самом выгодном свете… Но вот прошёл практически месяц со дня выхода FSR, технологию полноценно интегрировали в целый ряд игровых проектов и теперь мы можем сравнить, смогла ли AMD создать полноправного конкурента DLSS. В представленном ниже видео происходит сравнение систем масштабирования путём сопоставления картинки и замера частоты кадров. Тестовый стенд состоит из процессора AMD Ryzen 9 5950X и видеокарты GeForce RTX 3090. Режим работы FSR — максимальное качество изображения.

Что мы получаем в итоге? Не смотря на то, что видеокарта GeForce RTX 3090 умеет работать с последней и самой эффективной версией DLSS — 2.2, технология FidelityFX Super Resolution «не ударила в грязь лицом»! При практически схожем качестве изображения наблюдается паритет результатов, с переменным незначительным лидерством то детища AMD, то Nvidia. Из нюансов стоит отметить бОльший на 150 — 200 мегабайт объём видеопамяти используемой RTX 3090 при работе с FSR, но эта цифра несерьёзна с учётом среднего количества гигабайт GDDR у современных видеоускорителей. Делая вывод можно сказать — DLSS и FidelityFX Super Resolution достойные соперники и оба имею право на жизнь. У каждого из них со временем появится огромный лагерь сторонников и противников, а конкуренция в данной сфере приведёт к ускорению совершенствования технологии масштабирования и увеличению производительности видеокарт.

Вам может быть интересно: Правительство Малайзии уничтожило 1000 ASIC`ов майнивших на ворованном электричестве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *