Бывает так, что некоторые вещи кажутся нам незыблемыми. Они совершенны настолько, насколько, например, идеально колесо и невозможно создать что-то лучше. Но однажды находится тот, кто опровергнет эту теорию и покажет людям нечто принципиально новое, о чём и не думали во всём мире.
Именно такую разработку анонсировал американский разработчик и производитель мобильных чипов Qualcomm. Новая технология компании, получившая наименование iSIM призвана заменить классические сим-карты, повсеместно используемые в смартфонах и иных гаджетах оснащёнными 3G-4G-5G модемами. Как думаем многие знают, любая симка — фактически небольшая флешка с данными, несущая специальный набор кодов активирующий доступ к беспроводным сетям того или иного оператора. Qualcomm предлагает пойти гораздо дальше и заменит малоёмкий накопитель микрокомпьютером собранном в одном небольшом чипе, который по площади в 3-4 раза меньше самой малогабаритной сим-карты. Притом, несомненным преимуществом iSIM, является возможность размещения блока как на материнской плате любого устройства, так и в составе его процессора!! А это в свою очередь значительно сокращает время обмена данными между беспроводной сетью и вычислительной начинкой гаджета, увеличивая производительность и сокращая время задержек.
Как пояснили представители чипмейкера, помимо перечисленных выше достоинств, технология iSIM способна высвободить значительное количество полезной площади в смартфоне, которую можно в перспективе крайне эффективно использовать. Напомним, на текущий момент в некоторых ТОПовых гаджетах уже используется упрощённый аналог iSIM — eSIM, также распаиваемый на материнской плате. Но по возможностям данная технология несопоставима с новинкой и не может быть интегрирована в CPU.

Внешний вид чипа eSIM, заменяющего сим-карту. Он размещается на материнской плате гаджета.

Вам может быть интересно: Microsoft хочет приобрести Activision — Blizzard почти за 70 миллиардов долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *