В преддверии скорого дебюта перспективных десктопных процессоров Core 13го поколения(аббревиатура Raptor Lake) всё больше крайне любопытной информации появляется о CPU. Так, буквально несколько дней назад мы рассказывали о засветившемся в бенчмарках будущем флагмане Core i9-13900. Тогда мы узнали, что главным отличием Raptor Lake станет увеличенное количество малых ядер и взросший кэш, а теперь нам поведали другие важнейшие подробности.
Во первых, перспективное семейство CPU, как и чипсеты создаваемые под него получат поддержку актуального и относительно DDR5 крайне недорогого стандарта оперативной памяти DDR4. Такие модели материнских плат будут иметь окончание наименования «D4», что не даст ошибиться при сборке системы. Эта совместимость позволит пользователям собирать относительно недорогие системы не тратя лишние средства на пока дорогие планки DDR5.

Напомним, перспективные процессоры Ryzen7000 от AMD такой совместимости не получат и смогут работать только с ОЗУ DDR5. Безальтернативный подход ставит «красные» CPU в соперничестве с системами Intel в явно невыгодное положение и как чипмейкер будет решать данную проблему — вопрос открытый.
Также интересны и максимальные частоты, которые получат Raptor Lake. По слухам, старшие модели смогут брать «планку» в 5,5-5,7Ггц «из коробки», достаточно иметь материнскую плату на B или Z чипсете, поддерживающую соответствующий Turbo boost. Но будет в линейке Core13 и уникально мощный процессор — Core i9-13900KS. Его частота впервые в истории процессоростроения достигнет 6Ггц, что станет абсолютным рекордом рынка. Ориентировочное время выхода уникального CPU — первый квартал 2023 года.

Вам может быть интересно: Учёные разработали наносимые на пластик чипы: пока низкая производительность, зато копеечная себестоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *