Есть различные вычислительные устройства, такие как компьютер, смартфон, телевизор, которым для выполнения поставленных задач просто необходима высокая производительность. Этим гаджетам нужны мощнейшие кремниевые чипы, позволяющие в режиме многозадачности выполнять программы, обмен информацией и многое другое. Но есть и множество простейших устройств, например калькулятор, температурный контроллер, вычислительный блок часов или стационарный телефон, которые просто не нуждаются в дорогих и сложных CPU и тем не менее они их используют… Используют увеличивая собственную себестоимость, размеры, при этом занимая значительные мощности на и так перегруженных кремниевых заводах. Так неужели нет альтернативы такому расточительству? Очень долго её не было, но одна недавняя разработка может всё изменить!
Накануне, группа американских учёных их Университета Иллинойса представили своё виденье создания простейших процессоров, получившее наименование FlexiCore. Главной особенностью представленной технологии, является возможность нанесения структуры вычислительного модуля специальным сплавом на основе оксида индия-галлия-цинка (сокращённое наименование материала — IGZO) на пластиковую плёнку. С целью упрощения производства, исследователи отказались от печати сложных CPU с миллионами транзисторов, сосредоточившись на относительно простой компоновке — только 4х или 8ми битная архитектура, возможный минимум транзисторов и логических разветвлений. В результате учёным удалось создать напечатанный на плёнке микрочип с 2104 транзисторами, то есть производительностью аналогичной первым пользовательским процессорам Intel — i4004(также 2104 транзистора). При этом площадь полученной новинки составила всего 5,6мм2. Но самое важное другое — себестоимость такого CPU составила всего 1 цент, а для его производства нужно хоть и сложное оборудование, но гораздо более простое и дешёвое, чем для печати кремниевого процессора.
В результате перед нами фактически очередная научная революция, которая позволит в будущем значительно удешевить компонентную базу всей относительно непроизводительной микроэлектроники.

p.s. Вчера в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге видные деятели говорили о том, что не нужно копировать западные технологии, нужно разрабатывать свои. Так почему же мы не можем совершать подобных научных открытий? Копирование технологий — есть отличный опыт(и очень недорогой) для создания в будущем нечто своего и только научившись качественно копировать, мы сможем идти вперёд.

Вам может быть интересно: Хорроры Resident Evil 2, Resident Evil 3 и Resident Evil 7 получат улучшенную графику и повышенные системные требования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *