То, что с таким нетерпением ждали поклонники компьютерных игр последние пять лет, наконец, свершилось: после затяжного майнинг бума, вызвавшего нереальный рост стоимости видеокарт, последние начали становиться доступнее. Но давайте обо всём по порядку.
Ещё в конце мая, создатель криптовалюты Etherium(именно она майнится на видеокартах) — Виталик Бутерин рассказал о начале ввода в актив инструментариев, фактически исключающих майнеров из схемы добычи новых и обработки транзакций уже существующих обозначенных виртуальных монет. Это сразу же сказалось на простых криптодобытчиках, доход которых резко упал, при этом стоимость окупаемости новой видеокарты в майнинге выросла с 18-20 до 50 месяцев, что фактически равнозначно термину «никогда». А как мы знаем из всех существующих экономических моделей, любая, в том числе виртуальная монета должна быть чем то обеспечена(золото, фабрики, ресурсы и т. д.) и в случае с Etherium`ом это как раз были видеокарты майнеров. После начала исхода последних, «Эфир» лишился обеспечивающего актива и начал резко падать в цене. Так, стоившая ещё несколько месяцев назад 3000 долларов, сейчас виртуальная монета оценивается в сумму около 1100 условных единиц, что вызвало настоящий шок на криптовалютном рынке. В свою очередь вторая по популярности в мире Etherium потянула за собой и без того находившийся в шатком состоянии Биткоин, который из коридора 25-28 тысяч долларов приблизился к отметке в 20 000.
Сложившаяся ситуация вызвала резкий отток майнеров из индустрии и, как следствие, перенасыщение вторичного рынка мощнейшими бу видеокартами. Так, на момент написания этой статьи, на площадке Aliexpress ультрасовременный GeForce RTX 3070 можно уже приобрести дешевле 70 тысяч рублей, а некоторые торговцы и вовсе предлагают забрать RTX 3060 за 40 тысяч. Не отстаёт от Ali и отечественная площадка Avito, на которой до сих пор актуальные карты уровня Radeon RX 580 и GeForce GTX 1060 отдают в ценовом диапазоне 14-16 тысяч. В пределах 20 000 рублей реально прикупить уже достаточно мощный GeForce GTX 1070. Всё это позволит простым игрокам осуществить давно необходимые модернизации «железа», что в свою очередь приведёт к ускорению развития отросли в целом.

Вам может быть интересно: AMD раскрыла дорожную карту будущих графических и процессорных линеек до 2024 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *