Вчера, в рамках мероприятия «День финансового аналитика» компания Advanced Micro Devices раскрыла свою так называемую «дорожную карту», в которой чётко описали, какие же линейки продукции нам ждать от чипмейкера в ближайшие годы.
Итак, начнём с процессоров. Здесь нам рассказали о двух перспективных поколениях архитектур — Zen4 и Zen5, которые будут построены на 5нм/4нм и 4нм/3нм техпроцессах соответственно. Каждая из линеек включает в себя сразу три типа изделий — стандартное ядро Zen 4/5, ядро Zen4/5 оснащённое дополнительным объёмом кэш памяти L3(технология сменила наименование с 3D V-Cache на просто V-Cache), а также серверный вариант ядер Zen4c/Zen5c.

Кажется, простая картинка кроет в себе крайне интересные замаскированные подробности. Обратите внимание, что чипмейкер свёл всё поколение процессоров Zen3 построенных и на 7нм и на 6нм технологических нормах в единую ступень, но, как мы знаем, таких ступеней две: Zen3 — 7нм и Zen3+ — 6нм. Это в свою очередь означает, что обозначения 5nm/4nm и 4nm/3nm вероятнее всего будут иметь реальную последовательность: Zen4(5nm, 2022 год), Zen4+(4nm, 2023 год), Zen5(4nm, 2024 год), Zen5+(3nm, 2025год). На наличие Zen+ ступеней намекает и указанный временной период — до 2024 года. Получается, если в 2022м выйдут процессоры Zen4, а Zen5 указаны на отметке 2024, значит пустующим остаётся 2023й, а в текущей конкурентной борьбе с Intel, AMD просто не может позволить себе оставлять целый сезон без премьер. Вероятнее всего, именно в 2023м мы и увидим Ryzen8000, построенные на 4нм чипах Zen4+.
Что же касается грядущих CPU Ryzen7000, основанных на Zen4, то им чипмейкер обещал прирост IPC(количество выполняемых операций за такт) на уровне 8-10%, увеличение однопоточной производительности на 15% и суммарной производительности до 35% относительно актуальных Ryzen5000 с архитектурой Zen3. За счёт 5нм техпроцесса энергоффективность новинок возрастёт на 25%, а пропускная способность памяти увеличится сразу на 125%. Ожидаемое время релиза Ryzen7000 — осень текущего года.
Не менее интересными оказались новости и касательно будущих графических архитектур. И опять же, после готовящейся в этом году 5нм RDNA3, которая станет основой видеокарт Radeon RX7000, нас ждёт промежуточная RDNA3+.

В дорожной карте это прямо не указано, но опять же, RDNA4 назначена на 2024 год, а 2023й, как и в процессорном плане снова пустует. Но и здесь «красные» не могут не выпустить новую линейку продукции, так как в связи со скорым появлением на рынке видеокарт от Intel конкуренция усилится и пропуск даже одного сезона может стать катастрофой для любого из игроков сегмента.
Подтверждение существования RDNA3+ раскрывается AMD в рассказе о перспективных гибридных процессорах, которые получат новинку в 2024м(аббревиатура устройств — Strix Point). Кстати, в гибридной дорожной карте прямо указывается и появления в 2023м неких APU включающих в себя 4нм ядро Zen4(видимо как раз речь идёт о Zen4+) и графики RDNA3(аббревиатура Phoenix Point).

Как мы видим, Advanced Micro Devices верна своим традициям и миксует поколения и линейки как только возможно, хотя безусловно в последнее время, упорядоченность всё же наблюдается. В любом случае, дорожная карта многообещающая и чётко говорящая: чипмейкер знает в каком направлении двигаться, а это в свою очередь означает усиленную конкуренцию с Intel и, как результат — более качественная, недорогая и быстрая продукция для простого потребителя.

Вам может быть интересно: Спустя почти два года после премьеры линейки видеокарт RX6000, AMD выводит на рынок средний Radeon RX 6700

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *