С самого начала выпуска в 2012 году, одноплатные компьютеры Raspberry Pi снискали популярность среди энтузиастов во всём мире благодаря широчайшему функционалу, аналогичному настольным ПК и возможности полноценной работы в ОС Linux. Пояение клонов успешного гаджета было лишь вопросом времени. Самыми популярными репликами «малинового» мини ПК стали Orange Pi и Banana Pi. Компании их производящие предлагают не только очень похожие на Raspberry изделия, но и собственные наработки, которые хотя и дешевле, но не блещут новизной. И как раз это главное отличие британского разработчика от «подражателей»: Raspberry Pi всегда получает самое новое и современное «железо», в то время, как конкуренты изучают представленный образец и спустя длительное время на его основе предлагают собственные варианты следующего поколения.
Но есть и те, кого не устраивает роль догоняющего! Встречаем, одноплатный компьютер Odroid-C4 от компании Hardkernel, который, как и «малиновый» аналог работает с современной DDR4 памятью(4 гигабайта), и не смотря на то, что использует процессорный модуль Amlogic S905X3 с 4мя чуть более старыми ядрами Cortex A55(против 4х ядер Cortex A72 у Raspberri Pi4), работают они на бОльших частотах нежели у конкурента.
Согласно результатов тестов, проведённых самим производителем Odroid-C4, компании Hardkernel, их одноплатный компьютер по производительности обходит эталонный Raspberry Pi4, при том разница в зависимости от используемого приложения варьируется от 15% до 60%.

Схожим образом выглядит и результат графического теста, в котором два графических ядра Mali-G31 MP2 с частотой 650 мегагерц новичка обходят современную графическую систему Pi4 – Broadcomm Video Core 4 почти на 65%.

Каким образом Hardkernel удалось достичь столь впечатляющих результатов используя достаточно старые комплектующие – большой вопрос. Очень скоро энтузиасты испытают новинку и мы узнаем реальные возможности C4, который уже доступен в продаже по цене 50 долларов США на сайте компании — изготовителя.
p.s. Ещё сомнительнее выглядит результат другой модели Odroid-N2(6 ядер – 4 Cortex A73 + 2 Cortex A55), фактически громящий Raspberry Pi 4. Она также доступна покупателям, по цене 63-79 долларов.

Будет интересно: тесты китайских процессоров

Источник: Hardkernel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *