Буквально пару недель назад компания Sony представила компактную версию своей актуальной игровой консоли PS5 — PlayStation 5 Slim. Новый гаджет практически полностью повторяет внешность и компоновку классической PS5, но при этом действительно имеет более скромные размеры, а также унификацию внутренней структуры Digital(версия без дисковода) и оснащённой дисководом версиями консоли(из дисководной версии можно сделать Digital и наоборот). Главным разочарованием поклонников приставок от Sony стала аналогичная классической PS5 производительность Slim, в то время как публика ждала «прокачки» именно технических возможностей устройства. Впрочем, расстраиваться рано и по слухам японский it — гигант всё же готовит так называемую PlayStation 5 Pro.

Классическая Sony PlayStation 5(справа) и компактная Sony PlayStation 5 Slim(слева).

На днях, в социальной сети X(бывшая Twitter, соцсеть запрещена на территории РФ) на странице канала RedGamingTech, его авторы раскрыли предварительные характеристики грядущей PS5 Pro, которые могут понравиться очень многим! Итак, согласно данным авторитетных инсайдеров, вычислительная часть гибридного процессора будущей консоли останется в плане архитектуры без изменений. Это будут всё те же восемь ядер построенных на начинке Zen2(считай процессоры Ryzen3000), но их частота будет повышена с текущих 3,5Ггц до более внушительных 4,0Ггц. В свою очередь восемь блоков Zen2 с частотой 4,0Ггц должны дать производительность аналогичную Ryzen 5 5600/X и Core i5-12400/12500. По нынешним меркам такие возможности конечно не ТОП, но здесь стоит учитывать важный момент: консоль не тратит драгоценные ресурсы CPU и ОЗУ на тяжёлую операционную систему, а значит, разогнанного процессора должно с избытком хватить до конца жизненного цикла консоли.

Возможностей процессоров AMD Ryzen 5 5600/X и Intel Core i5-12400/12500 хватает с большим запасом для обеспечения высокой производительности во всех современных играх.

Ну а теперь переходим к самому интересному — графике. Если семейства процессоров Ryzen3000(считай именно такой установлен в PS5) вполне хватает для актуальных игр, то в плане видеоядра у последнего модельного ряда приставок всё гораздо сложнее. И PlayStation 5го поколения и Xbox Series оснащены GPU построенным на архитектуре RDNA2(считай видеокарты Radeon RX6000). У таких чипов вполне хватает производительности для отрисовки даже самых сложных игр, но они чертовски плохо справляются с новомодной функцией — трассировкой лучей(Ray Tracing), обрисовывающей рассеивания света и отражения поверхностей в реальном времени. Именно замена графического ядра с начинкой RDNA2 на аналогичное с начинкой RDNA3(архитектура используется в новейших видеокартах Radeon RX7000) должно стать ключом к увеличению мощности PlayStation 5 Pro. Но это только начало!!! Графика обновлённой приставки получит сразу 60 исполнительных блоков RDNA3 вместо 36 актуальных RDNA2, а максимальная частота GPU повысится с 2,23Ггц до 2,8Ггц!!! Такой «апгрейд» приведёт минимум к двукратному росту графических возможностей PS5 Pro, в том числе и в плане обработки упомянутой трассировки лучей.

Видео демонстрирует визуализацию в включенной и отключенной трассировкой лучей.

Из других особенностей, стоит отметить наличие у готовящейся приставки обновлённой версии 3D аудио, обещающего воспроизведение звука на принципиально новом уровне. Объём оперативной памяти останется без изменений и будет равен 16Гбайт GDDR6, при этом, скорее всего, подрастёт пропускная способность самих чипов.

Если вся изложенная выше информация подтвердится, а выглядит она в силу «правильных» технических аспектов очень правдоподобно(например, производители консолей, в том числе Steam Deck действительно предпочитают продолжать использовать старую процессорную архитектуру Zen2, а не мигрировать на Zen3/4), то очень вероятно нас ждёт фантастический прирост производительности и принципиально более красивая картинка! К сожалению, пока точная дата релиза PlayStation 5 Pro неизвестна. Впрочем, с учётом готовой технической спецификации на устройство, речь может идти о самом ближайшем времени.

Вам может быть интересно: В первых игровых тестах Intel Core i9-14900K опередил мощнейший Ryzen 9 7950X3D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.