У Китая сложности в отношениях присутствуют с разными странами мира. Но если в случае с США конфликты развиваются в экономической сфере, нанося в большей степени урон самой КНР и ограничиваясь только взаимными торговыми ограничениями, то ситуация с Индией совсем иная. Два государства имеют территориальные претензии друг к другу практически на протяжении всей общей границы, при этом Индия считает, что КНР аннексировала у неё вместе с захватом Тибета значительную часть штата Кашмир, в Китае же считают эти претензии необоснованными, зато предъявляют свои права на территории восточнее королевства Бутан, аргументируя это тем, что земли являются исторической частью Тибетской автономии.

Периодически эти сложности выливаются как в военное, так и экономическое противостояние. Северный сосед Индии имеет в стране развитое торговое присутствие поставляя все мыслимые виды товаров, что индийскому руководству крайне не нравится и она несколько раз уже пыталась с этим бороться(фактически получается «кормление» недруга). Последняя массовая акция внутри Индии призывающая к бойкоту китайских товаров ужаснула власти: оказалось, что участники шествий и митингов призывающие бойкотировать всё китайское несли символику и были одеты в футболки произведённые в КНР!

На этот раз руководство Индии учло свои ошибки, и новые ограничительные меры ударили действительно в самое «сердце» китайской экономики. Накануне Индия заблокировала 43 информационных ресурса Поднебесной. Среди запрещённых, оказалась и торговая площадка Aliexpress, получающая колоссальную прибыль от покупок, совершаемых более чем миллиардным населением Индии. Как пояснили в руководстве страны, заблокированы ресурсы способные своей деятельностью, нанести урон суверенитету и целостности государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *