Напомним, то, что сегодня мы наблюдаем — это третья попытка Intel полноценного выхода на рынок «настольных» видеокарт. Предыдущие две(последняя была предпринята в 1998 году с бюджетным видеоускорителем Intel740) оказались неудачными, после чего почти на 20 лет эта тема стала «больным местом» для it-гиганта, который боялся производить что-то мощнее интегрированных графических ядер. Третья попытка — это полноценная стратегия развития сложнейшей высокотехнологической отрасли с нуля. В 2015-2016х годах появились первые слухи о новой программе Intel по развитию своего графического подразделения, которые косвенно подтверждались появлением в некоторых мобильных процессорах чипмейкера высокопроизводительных интегрированных графических ядер Iris. 2017й год расставил всё на свои места, когда it-гигант заявил о привлечении в свою графическую программу ветеранов отрасли ушедших на пенсию или трудившихся у конкурентов. Возглавил команду Intel сам Раджа Кодури — бывший руководитель подразделения Radeon в компании Advanced Micro Devices. Но собрать грамотный коллектив — одно, между этим моментом и готовой продукцией должен стоять многолетний труд и многие миллионы долларов. В 2018-2019х годах мы постоянно слышали о перспективных видеокартах «синих»: им приписывали то сверхнизкую, то небывало высокую производительность и даже многочиповую компоновку. Только осенью 2020го мы увидели первое высокопроизводительное графическое ядро Xe(в составе мобильных процессоров Intel Tiger Lake), в некоторых тестах показавшее производительность на уровне GeForce GTX1050 и с этого момента стало ясно, чипмейкер на финишной прямой. Уже в октябре — ноябре появилась информация о первых моделях ноутбуков оснащённых мобильной видеокартой Intel DG1, а в декабре Раджа Кодури поделился изображениями первого промышленного ускорителя графики.

«Всё это хорошо, но где же нормальные дискретные видеокарты» — задаст вопрос читатель. И действительно все эти промышленные и мобильные решения волнуют нас в меньшей степени, нежели дискретные игровые и профессиональные изделия. Intel не раз говорила, что в этом вопросе торопиться не собирается и качественный игровой видеоускоритель должен стать «венцом» всей графической программы. Хотя и к этому моменту мы всё ближе: накануне чипмейкер представил свою новую дискретную «настольную» видеокарту впервые за 22 года!! Изделие получило наименование Iris Xe, оно предназначено для ОЕМ изготовителей(то есть видеокартой будут комплектоваться только собранные системные блоки) и имеет производительность аналогичную «офисному» Nvidia GeForce GT1030. Iris Xe имеет ряд интересных особенностей: например он несовместим ни с одной платформой AMD, а из Intel сможет «составить» компанию только процессорным сериям Core 9го(Coffee Lake) и Core 10го(Comet Lake-S) поколений, а также чипсетам H310C, B365, H410 и B460. Другим отличием новичка от «собратьев» стал тип используемой памяти — LPDDR4X-4266. Её Xe получил сразу 4 гигабайта вместе со 128 битной шиной и пропускной способностью 68 Гбайт/с. Графический процессор видеоускорителя несёт в себе 80 исполнительных блоков с 640 потоковыми процессорами, его тепловыделение составляет всего 30Вт, что позволило часть моделей сделать с пассивным охлаждением. Из других особенностей изделия Intel можно отметить — отсутствие дополнительного разъёма питания, наличие 3х видеоразъёмов и поддержка шины PCI-Express 4.0.

p.s. Не успело пройти и двух дней с момента премьеры Iris Xe, как Раджа Кодури в своём Twitter выложил фото перспективного высокопроизводительного графического процессора Xe-HPC, включившего в себя целый ряд новейших технологий, в том числе чиплетную компоновку(на подложке расположено два GPU кристалла). Аналогичную технологию приписывают старшим моделям AMD Radeon RX7000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.