Компания Ampere, пожалуй, один из ярчайших представителей мировой процессоростроительной отрасли последних лет. Созданный талантливыми выходцами из Intel, скромный чипмейкер менее чем за десяток лет существования смог не только разработать высокопроизводительные серверные ARM CPU, но и отвоевать себе место под солнцем. Некоторое время назад мы уже писали, что на продукцию Ampere обратил внимание такой именитый игрок рынка промышленных вычислений, как Gigabyte, ставшая предлагать серверы на базе Alta всем желающим, а также использовать упомянутые системы для построения малых суперкомпьютеров. Со временем на Ampere обратили внимание Baidu, Equinix, Google, Microsoft и Oracle. Теперь же молодая компания — разработчик начала покорять и европейский it-рынок.
Накануне, крупнейший в ЕС владелец DATA-центров — Hetzner Online стал предлагать всем желающим взять в аренду виртуальные серверы RX170 и RX220 оснащённые 80-ядерными процессорами Ampere Altra Q80-30 с частотой 3Ггц. При одинаковом CPU, младшее решение — RX170 оперирует 128 гигабайтами ОЗУ DDR4 и 2 терабайтами дискового пространства(2*SSD накопителя по 960 гигабайт каждый), в то время как старшее — RX220 готово предложить 256 гигабайт RAM и два скоростных NVMe накопителя ёмкостью 3,84 терабайта каждый. Первый комплект оборудования обойдётся в 170 евро в месяц + единовременный платёж 180 евро, а второй в 220 евро в месяц + платёж 230 евро. При этом, конечно же, серверы физически будут располагаться в ЦОДах Hetzner Online, а доступ к ним осуществлять по средствам широкополосного доступа с гарантированной скоростью 1Гбит/с. На сегодняшний день компания оперирует лишь несколькими сотнями серверов, но очень скоро объём техники на базе CPU Ampere Alta планируется нарастить многократно.
Напомним, главным преимуществом процессоров Ampere Alta является их относительно невысокая стоимость. При сопоставимой производительности, изделия компании получаются выгоднее относительно чипов AMD до 50% и CPU Intel до 100%.

А это сам DATA-центр Hetzner Online. Предприятие расположено в городке Гунценхаузене, земле Баварии, на территории Германии.

Вам может быть интересно: DOOM запустили внутри DOOM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *