Уход из России крупнейших международных it — корпораций создаёт для отечественной экономики массу сложностей. Отсутствие необходимого оборудования, запчастей, да и просто программного обеспечения заставляет российские компании усердно искать «варианты». И, как мы писали ранее, если в сфере технологического импортозамещения наблюдаются значительные трудности, то в плане ПО дело обстоит гораздо лучше.
Так, с уходом Microsoft, Oracle и некоторых других разработчиков инструментария для создания и ведения баз данных, российские компании начали искать альтернативный продукт и им как нельзя кстати оказался PostgreSQL. PostgreSQL — мощный отечественный аналог MsSQL и OracleSQL, способный в абсолютном большинстве случаев заменить американские продукты СУБД. Притом, как и в случае с Linux Astra, за инструментарием буквально выстроилась очередь из желающих приобрести лицензии. Несколько дней назад, целый ряд технопарков, в том числе «Сколково» решили перейти PostgreSQL, а теперь подобное желании изъявило и Министерство транспорта РФ. Данный шаг означает, что вся государственная транспортная структура, ранее организовавшая свою деятельность через через MsSQL вполне возможно в самое ближайшее время «переедет» на Postgre. На первом этапе Минтранс закупит лицензий на 35 миллионов рублей и если продукт окажется подходящим, объёмы вложений в отечественные СУБД будут значительно увеличены.
Данный случай в очередной раз показывает насколько важно импортозамещение и насколько спасительно оно может оказаться в сложный момент.

Вам может быть интересно: В графической оболочке Windows 1.0 нашли новый секрет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *