Буквально несколько дней назад мы писали о том, что один из западных интернет — магазинов заранее обнародовал цены на младшие перспективные процессоры Core i3 и Core i5 12го поколения(Alder Lake), премьера которых назначена лишь на 4 января. Теперь же, уже с другой части света, из Китая подоспели первые независимые тесты «бюджетников» — Intel Core i3-12100 и Core i3-12300.
Оба рассматриваемых 10нм образца несут в себе только по 4 «больших» ядра с логическим делением на 8 вычислительных потоков с максимальными частотами 4300 и 4400 мегагерц соответственно. Объём кэш — памяти L3 — 12 мегабайт.

В момент тестирования CPU были установлены в материнскую плату с набором логики Z690, работали в связке с 16 гигабайтами оперативной памяти DDR4-4266 и видеокартой Radeon RX 6800 XT. Противостояли им четырёхядерные Ryzen 3 5350, Ryzen 3 4350 и Ryzen 3 3100, трестировавшееся с аналогичными комплектующими на плате с чипсетом Z570. Единственная разница заключалась в более низкой частоте ОЗУ у всех сборок AMD — 3600 мегагерц.
Результаты тестирования пяти обозначенных процессоров Вы можете увидеть в таблицах ниже:

Conebench R20
Conebench R23
CS: GO
Far Cry 6
Shadow of the Tomb Raider
Forza Horizon 5

Комментарии думаем здесь излишни. Однозначно, «синим» чипам помогли более быстрая память и более современный чипсет, но это не меняет в корне сути дела. Intel максимально бьются за рынок бюджетных процессоров, предлагая действительно добротные недорогие решения, которые пусть и не приносят много денег в копилку компании, зато являются гораздо более «народными». AMD же продолжает делать то, что у неё получается лучше всего — разрабатывать и выпускать высокопроизводительные многоядерные CPU, практически обходя стороной ценовую категорию в 100-150 долларов.
Конечно, Advanced Micro Devices тоже можно понять: произведя мощные четырёхядерники чипмейкер фактически выведет из игры свои до сиих пор крайне востребованные шестиядерные Ryzen 5 3500 и Ryzen 5 3600, но конкурентная борьба требует жертв. Или же необходимо открыто сообщить, что «шестиядерные Ryzen 5, пусть и предыдущего поколения — соперники актуальных четырёхядерных CPU от Intel». А для этого нужны соответствующие цены.

Вам может быть интересно: Sony представила новый трейлер экранизации Uncharted

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *