Международное англоязычное издание Materials Today опубликовало крайне интересную статью, согласно которой, очень скоро на рынке деревянных изделий может появиться новейшая революционная технология. Как рассказали журналисты, группа учёных из Массачусетского технологического института(MIT) создала технологию, способную в корне изменить подход к получению древесины и конечных древесных изделий.
Технологический процесс состоит из двух этапов. На первом этапе искусственно выращиваются специально выведенные древесные волокна(речь идёт не именно древесине, а растительном материале очень на неё похожий по свойствам и структуре), которые в результате могут получаться любой заданной формы(брус, доска, кубическая ёмкость и т. д.). После этого полученное сырьё загружают в специальный 3D-принтер, который разъединяет волокна, чтобы после «пересобрать» их методом печати в необходимую сложную форму.
Пока метод находится на стадии испытаний, но в случае успеха он окажется способен составить конкуренцию реальной древесине, как минимум в части отраслей применения материала, что может спасти значительную часть лесов от вырубки.

Вам может быть интересно: Выпущен Linux Ubuntu дистрибутив совместимый с RISC-V процессорами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *