Весной прошлого года одновременно с премьерой новейшей графической архитектуры Ampere, Nvidia представила мощнейший ускоритель вычислений A100, построенный на 7нм GPU GA100 и несущий в себе 40 или 80 гигабайт сверхскоростной памяти HBM2. Новая видеокарта оказалась «на голову» быстрее всех конкурентов и предшественников, с одной лишь особенностью — 80ти гигабайтная версия получила только форм — фактор SXM4.

Восемь ускорителей вычислений A100 в формате SXM4 установлены на материнскую плату.

Такое исполнение требует специальную материнскую плату, рассчитанную под несколько видеокарт нестандартного «лежачего» формата, а соединяется эта конструкция с вычислительным центром по средствам специальной шины. Подход совсем не удобный по сравнению со стандартным форматом проточно охлаждаемого PCIe блейд сервера, поэтому 80 гигабайтный A100 в исполнении SXM4 «народным»(если здесь вообще подойдёт такое слово с учётом стоимости каждой видеокарты от миллиона рублей за версию 40Гб) назвать никак нельзя. Понимая не универсальность платформы, Nvidia решила расширить модельный ряд за счёт аналогичного PCIe ускорителя. Несколько дней назад намёк на такое развитие событий появился в одной из технических таблиц «зелёных»:

А позже известный западный информационный ресурс VideoCardz сообщил о том, что его источники подтверждают скорый выпуск такой видеокарты. Что же, данная модель значительно расширит ореол обитания A100, ведь Data-центры для вычислений используют в основном PCIe видеокарты и мощный, компактный 80гигабайтный HBM2 образец явно придётся по вкусу многим.

Вам может быть интересно: Microsoft официально анонсировала выход Windows 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *