Как думаем многие знают, восточное и юго-восточное океанические побережья Китая — самый густонаселённый регион в мире. Для понимания: один из главных it — регионов Поднебесной — провинция Гуандун, по площади схожая со Свердловской областью, имеет население по численности практически идентичное всему российскому.
Однозначно, абсолютное большинство жителей не только Гуандун, но и всего плотно заселённого побережья активно пользуется Интернет, смотрит видео, использует соцсети, обменивается сообщениями и загружает во «всемирную паутину» собственный контент. Всё это приводит в бесконтрольному росту вычислительных мощностей в виде хаотично разбросанных DATA — центров.
Отсутствие чёткой стратегии в данном направлении стало причиной целого ряда проблем: прежде всего, обозначенные стеки потребляют огромное количество электроэнергии, что периодически приводит к перегрузке электросетей и веерным отключениям целых районов городов. К тому — же, такие DATA — центры крайне сложно контролировать государству, они занимают драгоценные участки населённых пунктов и буквально выкачивают трафик провайдеров.
В результате, правительство КНР ещё с прошлого года ведёт поиск решения сложнейшей проблемы. Первым известным вариантом, обсуждаемым внутри страны, стала идея перемещения всех подобных центров в специальные подводные и надводные хранилища, которые расположились бы на побережье океана в непосредственной близости с основными агломерациями. Но это лишь частичное решение проблемы — новые центры также придётся питать от городских сетей и провайдеров.
Иная, кардинально более мощная и впечатляющая стратегия была обозначена накануне.
Правительство Компартии Китая на днях одобрило возведение с нуля DATA — городов, практически целиком состоящих из гигантских площадей под размещение it — инфраструктуры — серверов, вычислительных центров, хранилищ данных. Такие информационные «поселения» будут иметь собственные источники питания, мощнейшие каналы интернет — связи и окажутся расположены вблизи крупных населённых пунктов(что сократит задержку сигнала), но на территориях не интересных для иных сфер коммерческой деятельности. Пока утверждено возведение четырёх действительно цифровых городов, которые расположатся в провинциях Внутренняя Монголия, Ганьсу, Гуйчжоу и Нинся-Хуэйский АО. Иной информации о новаторском проекте нет, но о его масштабах можно судить по объёму выделяемых средств — сумма эквивалентная 470 миллиардам долларов будет потрачена до 2025 года только на возведение обозначенных «поселений».

Вам может быть интересно: В Steam появилась страница ремейков фанатских проектов Half-Life: Blue Shift и Opposing Force

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *