Напомним, Infinity Cache — уникальная разработка AMD, нашедшая своё применение в графических чипах Navi 2го поколения, на которых в свою очередь построены новейшие видеокарты Radeon RX6000. Данный кэш обеспечивает сверхбыстрый обмен данными между вычислительными блоками GPU и видеопамятью, что даёт видеокарте крайне значительный прирост производительности. Именно за счёт технологии Infinity Cache видеоускорителям Radeon RX6000 удалось догнать казалось бы недосягаемые GeForce RTX3000. При этом «красным» картам удаётся составить паритет «зелёным» конкурентам с вдвое меньшим количеством вычислительных ядер: например Radeon RX6900XT с 5120 вычислительными ядрами практически не уступает по производительности GeForce RTX3090 несущему 10496 ядер.
Данную технологию, используемую в старших кристаллах Navi21(Radeon RX6900XT, RX6800/XT), Navi22(Radeon RX6700/XT) мы увидим и в составе младшего чипа Navi23(кодовое наименование Dimgrey Cavefish). Согласно информации полученной из свежего патча драйвера AMFKD для Linux, упомянутый GPU будет оснащён 32 мегабайтами Infinity Cache. Navi23 найдёт своё применение в бюджетных видеокартах Radeon RX6500/6600 и их разновидностях. Это крайне интересная новость, говорящая о том, что AMD готовится перевести на новые технологические «рельсы» в том числе бюджетные решения, пока значительно проигрывающие в конкурентной борьбе картам от Nvidia.

Также в патче нашлись ещё несколько интересных подробностей касательно перспективных графических решений «красных». Во первых упомянут не встречаемый ранее чип Navi24. С учётом того, что дискретная линейка видеокарт в таком GPU явно не нуждается, вероятно речь идёт о некоем решении для ноутбуков. Вторым интересным моментом является «засвет» перспективного гибридного процессора с кодовым наименованием VanGogh. Данный APU не получит Infinity Cache или иных продвинутых технологий, зато он станет первым CPU от AMD получившим графическое ядро Navi!

Вам может быть интересно: Tesla разрешила покупать электрокары за Биткоины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *