Мы всегда с большим интересом следим за продажами каждого сохранившегося экземпляра компьютера, некогда созданного Стивом Возняком и Стивом Джобсом — Apple 1. И действительно, выпущенный в далёком 1976 году ПК, ставший первым продуктом легендарной компании Apple Computer является настоящим раритетом в мире коллекционеров, стоимость которого в полностью исправном состоянии может доходить до полумиллиона долларов США и даже выше. Но добравшийся до свежего аукциона лот — настоящее чудо даже по сравнению с упомянутым компьютером.
Накануне на торги был выставлен самый первый прототип одноплатного ПК, который позже и стал Apple 1. Именно этот экземпляр упоминается в фильме «Джобс: Империя соблазна», когда молодой Стив Джобс занося деньги Возняку за перепаянную игру для Atari, натыкается в его доме на неизвестную ЭВМ, который последний создал для своего удовольствия и который позже оба Стива показывают в компьютерном клубе, после получая первый заказ.
Модель несколько отличается от серийной — цветом бочек конденсаторов(у прототипа они оранжевые, у серийных образцов синие) и надписью на плате(у прототипа выведено «Apple Computer A 76», у серийных образцов «Apple Computer 1, Palo Alto, Ca., Copyright 1976»). Инженерный образец Apple 1 будет находиться в продаже до 18 августа и ожидается, что цена на устройство превысит все суммы, что давали за серийные ПК.

Вам может быть интересно: Китайский кремниевый производитель SMIC оказался способен производить 7нм процессоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *