У всех людей покупательная способность разная, а потребности очень схожи. Ко мне обратились знакомые, у которых есть в свою очередь знакомые живущие и работающие в деревне, имеющие весьма ограниченные средства на покупку системного блока ребёнку.
Попросили посоветовать, что выбрать, с главным критерием – чем дешевле, тем лучше.
Зная уровень заработной платы на селе и что порой среднестатистический городской житель получает в месяц, как вся семья из глубинки за два-три, было принято решение, собрать игровой бюджетный компьютер, но с возможностью дальнейшей хорошей модернизации до ультросовременной системы.
Что получилось:
1)Процессор Ryzen 5 2400G – производительный 4хядерный 8мипоточный гибридный процессор работающий на частоте до 3600 мегагерц имеет достаточно мощную встроенную графику Vega 11. Не вдаваясь в технические подробности – Вам не нужна отдельная видеокарта, а та, что находится в самом процессоре, работает на уровне видеоускорителей ценового диапазона 3000 – 5000 рублей.
Самое выгодное – брать этот процессор в крупнейшем китайском онлайн магазине, где его цена с учётом скидочных купонов и кэшбек составляет 7200 рублей.

2)К нему берём башенный кулер DEEPCOOL ICE EDGE MINI FS V2.0, 80мм – в крупном российском компьютерном реселлере с лейблом оранжевого цвета он стоит в пределах 700 рублей. Кстати, все другие цены с этого же магазина.

3)Материнская плата – очень важный момент, выбираем GIGABYTE B450M DS3H – цена 5000 рублей. Резонный вопрос: мы делаем бюджетную сборку, почему не взять материнскую плату на чипсете A320 например, которая обойдётся в 3000 рублей? Чипсет A320 практически не имеет функций разгона частоты процессора и памяти, а также скорее всего не получит полноценной поддержки процессоров Ryzen 3000 серии, что ограничивает возможности модернизации в будущем.

4)Оперативная память – вместо одного модуля на 8 гигабайт берём 2 по 4 – они будут работать в так называемом Dual режиме, что увеличит их производительность. Также следим, чтобы частота DDR4 была не ниже 2666 мегагерц – так как у нас видеокарта встроена в процессор, она получает всю свою память из оперативной, поэтому её частота сильно влияет на производительность графики. Выбираем 2 модуля SAMSUNG M378A5143TB2-CTDD0 DDR4 — 4Гб – 1650 рублей за штуку.

5)Жесткий диск. Пока ограничимся хорошим небольшим SSD объёмом 250 гигабайт – его вполне хватит под операционную систему, основные программные нужды и пару тройку серьёзных игрушек ребёнку. На SSD также экономить смысла нет, он имеет большое влияние на скорость работы системы в целом. Выбираем быстрый A-DATA S11 Pro AGAMMIXS11P-256GT-C 256Гб – 4000р.

6)Последнее — корпус. Решено взять корпус с блоком питания в комплекте, хотя знаю, что это не правильно, но всё же..) Комплектный БП имеет мощность 450 Ватт, её хватит и на перспективу, когда люди захотят поставить более энергозатратный процессор и отдельную видеокарту.
FORMULA FA-703B mATX – 3000 рублей.

Итого: 23 200 рублей.

После сборки и установки ОС, всё будет оптимизировано на максимальную производительность, оперативная память и сам процессор мы немного разгоним. Гарантированно пойдут все современные игры на средних или средне-низких настройках, фильмы, музыка, программы работы с графикой для этого системного блока не вызовут никаких проблем.
У заказчиков есть свой мониторчик и клавиатура с мышкой, поэтому в них нужды нет. Парень ради которого собирается ПК закончил год на хорошо и отлично, а значит деньги за работы не возьмём, только за бензин)) Идея для хорошей статьи – уже великолепный ценник)))
И самое важное!!!
Драйверы для графической карты гибридного AMD Ryzen 5 2400G можно скачать здесь

Видео с тестами игр на AMD Ryzen 5 2400G

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.