В последние месяцы приходило множество отчётов по продажам из разных стран мира, свидетельствующих об успехах завоевания крупной доли процессорного рынка компанией AMD. Где то уже «красные» побеждают «синих», чему способствует высокая производительность, приемлемые цены и преемственность сокетов материнских плат. Но всё таки, самый лакомый и богатый сегмент рынка – это промышленный сегмент: сервера, системы хранения данных и суперкомпьютеры – это реально та индустрия, где крутятся действительно гигантские деньги, о которых могут только мечтать нефтяные и золотодобытчики. Главной проблемой к завоеванию этого счастья – стабильность рынка, системы строятся но сотнях или тысячах унифицированных платформ от одного изготовителя и переход к альтернативному производителю происходит крайне редко, только при уникально выгодных условиях. На сегодняшний день 95% рынка остаётся за компанией Intel.
Когда AMD выпустила свою новую 14 нанометровую архитектуру Zen, помимо пользовательских Ryzen, была выпущена линейка серверных процессоров Epyc Naples, получившая сокет SP3. Рынок с настороженностью, но всё таки тепло принял новые процессоры и тому было несколько причин: во первых конкуренция – это всегда хорошо, а Intel «локоть соседа» не чувствовала очень давно. Во вторых AMD предложила принципиально новый подход компоновки ЦП – с помощью чиплетов – это когда процессор состоит из нескольких отдельных кристаллов, расположенных на одной подложке, соединённых быстрой шиной, что позволяет не выращивать один огромный кремниевый модуль с множеством ядер, а обходиться более малыми полупроводниковыми пластинами, что значительно снижет долю брака, ведь потеря одного 8ми ядерного чипа значительно дешевле испорченного 32х ядерного. И третий момент, вытекающий из 2го – это значительно более выгодное соотношение цена и качество относительно конкурента. Столь грамотный подход был обречён на успех и он случился: на сегодняшний день Amazon, Google и многие другие строят свои новые вычислительные центры именно на серверных процессорах Epyc Naples.
Перед AMD встал выбор эволюции или революции – можно было перевести продукцию на 12нанометровые чипы Zen+ и несомненно такой вариант тоже бы дал свои плюсы, но было решено выпустить новые Epyc Rome на 7ми нанометровой архитектуре Zen2. И релиз наконец состоялся! Что же мы получили? Без сомнения нового Титана. Для полноценного завоевания рынка нужны ултравыгодные предложения и Rome их обеспечит. Новые процессоры получили до 64 ядер с логическим делением до нереальных 128 потоков на 1 процессор!!! Кеш 3го уровня на таком ЦП составляет 256 мегабайт, что выделяет фактически по 4 мегабайта на ядро. Как правило подобные характеристики заставляют изготовителей снижать тактовые частоты, но конкретно в архитектуре Zen2 7ми нанометровый процесс творит чудеса и имея базовую частоту в 2-2,25Ггц, CPU сможет «разогнаться» до 3,4Ггц в режиме Boost. Помимо этого вся линейка получила поддержку до 8 каналов DDR4 с частотой 3200, а также 128 линий PCIe 4.0.

Старшая модель оценена в чуть менее 7 тысяч долларов, что является ОЧЕНЬ приемлемой стоимостью. Вся серия состоит из 14 моделей комплектующимися 8-64 ядрами.

Если AMD удастся с помощью новой процессорной линейки отвоевать даже 10-15% рынка – это станет фантастическим успехом и в принципе у неё всё для этого есть, в том числе в портфеле компании присутствуют ультрасовременные промышленные графические ускорители Radeon Instinct Mi50 и Mi60. Отдельно стоит затронуть возможности совместимости ЦП: и Epyc Naples и Rome созданы под один и тот же сокер SP3, что имеет двоякий оттенок, так как модернизируя «старые» сервера новыми процессорами, автоматически исключается высокоскоростная поддержка передачи данных PCIe 4.0, ограничивая всю систему 3й версией, а также предельные частоты работы памяти не превысят 2667 мегагерц. То есть фактически процессор не раскроется в полную силу, по этому есть смысл приобретения именно всего «железа» нового поколения. Со временем мы постараемся провести свои тесты новинки и поделиться ими с Вами.
Стоит отметить, что с выходом новой архитектуры, 14нанометровые процессоры Epyc Naples на 1м Zen, значительно убавили в цене, что сделало их очень выгодным изделием и многие этим пользуются, например на такую фишку плотно «подсела» компания Amazon

tom`s Hardware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *