Ещё лет пять назад в шансы на успешное существование Advanced Micro Devices среди лидеров мировой IT индустрии мало кто верил. Заданная Intel модель вывода новой продукции на рынок по схеме «тик-так» — когда первым шагом в выводится на рынок новая архитектура и в течении года её улучшенный образец, оказалась не по силам компании AMD, единственной производительной, но устаревшей архитектурой Bulldozer: процессоры серии FX просто не могли ничего противопоставить самым современным Core i7. Единственный сегмент, где красные чувствовали себя хорошо – гибридные процессоры. Они действительно удавались и пусть были не такими мощными, как изделия конкурента, но встроенный графический ускоритель, позволяющий играть в игрушки, а значит экономить на дискретной видеокарте подкупал очень многих. Фактически эти гибридные процессоры отчасти позволили пережить компании AMD тяжёлые времена: новый генеральный директор – Лиза Су, ориентировала компанию таким образом, что основные производители консолей Microsoft Sony, сердцем своих приставок выбрали именно красный чип и не прогадали. Решив проблему с деньгами, AMD взялась за создание новой процессорной архитектуры и что важно, не на основе предыдущих наработок, как это обычно происходит, а с чистого листа. Так появилась Zen и процессоры Ryzen. Сказать, что они оказались удачными – ничего не сказать, скорее правильно назвать Ryzen`ы произведением инженерного искусства, в которое публика поначалу даже не поверила, настолько долго от AMD не видели хороших процессоров. Новые Ryzen были построены на 14нм техпроцессе, обладали набором в 4,6 или 8 ядер, а чтобы покупателю было проще ориентироваться между продукцией конкурентов, было принято решение дать им цифры эквиваленты процессорам Intel: Ryzen 3 – конкурент Core i3, Ryzen 5 – Core i5, Ryzen 7 – Core i7. Спустя полгода существования на рынке и после множества обзоров продажи пошли, доля продаж десктопных процессоров AMD выросла с погрешности сначала до 5-7%, а после выхода второго поколения Ryzen, процент продаж подскочил до 15%. Этот успех был достигнут качеством, а также лучшим соотношением цена-производительность. Нельзя не отметить проблемы возникшие у компании Intel, которая сама уже не смогла уложиться в свой график выпуска, представляла новые серии с прибавкой мощности в 5-7%. Чтобы сохранить паритет, синие нарастили ядер своим изделиям и принялись за освоение 10нм техпроцесса, который должен был стать новой страницей развития процессоров… и застряли: множество возникших проблем позволило показать первые 10нм процессоры(и то только для ноутбуков), спустя почти 5 лет после начала работ. Все эти факторы позволили в 2019м году в ряде регионов AMD опередить по продажам Intel, чего не было в истории никогда. Но самое главное, что теперь уже «красные» решили задать вектор развития, начав разработку 7ми нанометровой архитектуры Zen2, которая вышла в свет в виде серии процессоров Ryzen 3000 серии, 7 июля 2019 года.
О них и пойдёт речь. Итак, какие глобальные изменения притерпели новые CPU относительно предшественников? Конечно это новый техпроцесс, позволяющий значительно увеличить плотность размещения и количество транзисторов, а значит и вычислительную производительность процессора. Пересмотрена схема обработки инструкций, увеличившая этот показатель на 15%, значительно возрос объём кеш памяти, став по размерам сопоставимым с изделиями от Intel. Сама же процессорная линейка обзавелась новыми «старшими» модификациями – Ryzen 9, которые выступают в роли конкурентов Core i9. Все новые CPU поддерживают шину передачи данных PCI Express 4.0, которая обладает в двое выше пропускной способностью, чем применяемая повсеместно 3й версии.
Таблица процессоров, которых можно отнести к игровым выглядит следующим образом(цены актуальны для международного рынка, в России +НДС):

Наши коллеги из издания tom`s HARDWARE провели первые игровые и бенчмарк тесты процессоров AMD Ryzen 7 3700X и Ryzen 9 3900X, получив весьма любопытную картину(в тестах на каждый из названных процессоров есть 2 результата – стандартный и с функцией «AOC» — автоматического разгона):

Как мы видим в популярном синтетическом 3DMark TimeSpy, Ryzen 7 3700X идёт на практически равных с самым мощным продуктом от Intel — Core i9-9900K, а разогнанный Ryzen 9 3900X не оставляет шансов 9900K «растянутому» до 5Ггц. Игровые тесты ниже:

Какие выводы можно сделать? В рабочих и вычислительных приложениях, согласно результатам 3DMark TimeSpy, превосходство процессоров AMD очевидно. В игровых тестах всё ещё впереди старшие модели Intel, но отрыв минимален. Процессоры красных значительно «прибавили» в мощности каждого отдельного ядра, а по соотношению производительности и цены, новичкам на рынке просто нет равных, в том числе и в играх.

Источник тестов tom`s HARDWARE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.