Radeon VII компания AMD анонсировала на выставке CES2019, как видеокарту, способную противостоять Nvidia RTX2080. После анонса руководитель Nvidia подверг жесточайшей критике изделие AMD и отчасти его можно понять, с учетом объявления со стороны красных, что новый продукт — конкурент серии RTX. Да и вообще появления этой видеокарты не ждали. Предполагалось, что свет увидит сразу новая архитектура компании AMD – Navi, которая, скорее всего, будет представлена этим летом, а также станет основным GPU предстоящего поколения игровых консолей. Но вернёмся к Radeon VII. Им фактически, компания решила закрыть эпоху предыдущей архитектуры Vega(новая карта получила чип Vega20), которая в свою очередь стала дальнейшим развитием Polaris. Реально Radeon VII имеет больше общего с промышленными 7нанометровыми ускорителями Radeon instinct mi50 и mi60(вышедшими в конце 2018 года) предназначенными для ЦОД, чем скажем с ускорителем Vega64. Видимо руководство красных решило не терять просто так наработки промышленной сферы и попыталось их переформатировать на пользовательский сегмент. Отсюда и дорогущая память HMB2, которая хоть и имеет крайне высокую пропускную способность, но всё-таки выглядит в домашней видеокарте менее логично, чем GDDR6. Многие издания и аналитики начали считать себестоимость карты и пришли к выводу, что она составляет порядка 650 долларов, в то время, как отпускная цена прогнозируется 699 долларов и якобы AMD отдаёт её почти без накрутки. И как раз почти половину стоимости карты – 320 долларов стоит именно память HMB2. Но всё становится на свои места, если посмотреть характеристики ускорителя Radeon instinct mi50 которые во многом идентичны Radeon VII. Это означает, что база этой пары вносится в общий производственный объём и снижает конечную себестоимость изделия. Но скорее всего в AMD действительно не гнались за прибылью, а решили, что из новой карты на 7нанометровом кристалле Vega20 можно сделать отличный рекламный ход, а также заявить, что компания будет бороться за сегмент высокопроизводительныйх ускорителей.
Что по факту?
Реальные показатели пока далеки от ожиданий и таблиц производительности, показанных нам на CES2019. Radeon VII, как это принято среди изготовителей оборудования, был распространён ограниченным тиражом среди узкого круга лиц до официально выпуска и результаты первых тестов обнародовало издание VideoCardz. Согласно полученным данным, в синтетическом тесте FireStrike(3D Mark), Radeon VII смог превзойти RTX2080 с заводским разгоном на 3-4%. Хуже для видеокарты от AMD оказался результат, полученный в ходе её тестирования в игре Final Fantazy 15.
При разрешении 2560*1440 и стандартных настройках, видеокарта смогла незначительно превзойти лишь RTX2070, уверенно отставая от GTX1080Ti.

При разрешении 2560*1440 и высоких настройках, Radeon VII не дотянул даже до значений GTX1070Ti.

По традиции, что-то будет вылечено новыми комплектами драйверов. Но всё-таки показатели синтетических тестов и уверенная расправа в них над RTX2080, как бы даёт нам понять, что перед нами (не)много Instinct.

videocardz.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *