Обзор чипсета AMD A320

Технические характеристики

Год выхода 2017
Сегмент для настольных компьютеров
Socket Socket AM4
Поддерживаемые процессоры A-серия-AM4, Ryzen 1,2,3 поколения
Поддерживаемый тип памяти DDR4
Линий PCI-e 4 * PCI-e 2.0
Порты SATA600 до 6 штук
Версии RAID 0, 1, 10
USB 2.0, 3.0, 3.1 да
Разгон процессора нет
Разгон памяти да
Встроенное видеоядро нет
Встроенная звуковая карта есть
Встроенная сетевая карта есть

Материнские платы на чипсете A320 на сегодняшний день являются наиболее бюджетным вариантом для самостоятельной сборки системного блока с процессором под разъём Socket AM4. Цены на материнские платы серии A320 начинаются от 3000 рублей(декабрь 2019 года).
Возникает закономерный вопрос — стоит ли переплачивать покупая материнскую плату на «B» или «X» чипсете, которая может обойтись в 2-5 раз дороже? Всё зависит от потребностей. A320 чипсеты имею целый ряд ограничений, не позволяющих собрать на них действительно мощный системный блок.
Прежде всего это сама компановка платы: на примере приложенного изображения видно малое количество фаз питания как для процессора(цифра 1), так и для видеокарты(цифра 2). Это означает, что такая материнская плата, теоретически поддерживающая все процессоры Ryzen, будет с трудом справляться с 8ми-16ти ядерными моделями. Дело в том, что каждое ядро необходимо запитать электроэнергией, и многоядерная система значительно нагружает небольшое количество фаз питания, что приводит к их перегреву и может негативно повлиять на работоспособность всей платы в целом. Следовательно, «комфортным» для материнской платы с чипсетом A320 станет 4-6ти ядерный процессор. Те же сложности могут возникнуть и с мощной видеокартой, также требующей бОльшего количества цепей питания, чем может предложить данная плата. С другой стороны, современные видеокарты за счёт совершенной архитектуры требуют значительно меньшую мощность, нежели предыдущие поколения, поэтому представленный образец можно без боязни комплектовать AMD Radeon RX5700 или Nvidia GeForce RTX2070.
Плата оснащена 2мя слотами памяти DDR4(цифра 3). Чипсет A320 поддерживает многоканальный режим работы оперативной памяти. Сами платы в зависимости от производителя, могут комплектоваться 2мя или 4мя слотами DDR4 с поддерживаемой частотой 2667 или 2933 мегагерц. Сложность выбора в том, что, как правило, 4х слотовые материнские платы значительно дороже своих «базовых» собратьев и их ценник начинается от 4000 рублей, а за эту сумму уже можно приобрести значительно более функциональный и совершенный B450 чипсет.
Плата, в силу своей бюджетности, имеет один PCI-Express слот(цифра 4) для видеокарты и один короткий(цифра 4) PCI-Express для других периферийных устройств. Поддержка 2х видеокарт, технологий CrossFire и SLI отсутствуют. В зависимости от модели плата может иметь дополнительные периферийные разъёмы PCI-Express, в том числе старого образца. Но и как в случае с дополнительными слотами DDR4, такие решения стоят в одной ценовой категории с платами на чипсете B450.
Цифрой 5 отмечен слот M2, для установки твердотельного SSD накопителя.
Сам чипсет A320 спрятан на данной плате в правом нижнем углу под алюминиевый радиатор с надписью «ASRock».
Как указано в таблице характеристик, плата официально не поддерживает разгон процессора. Это связано как с особенностью архитектуры чипсета, так и с опять же, малым количеством фаз питания. Реально же, разгонный функционал интегрирован в BIOS, но действует он значительно хуже, чем у «B» и «X» чипсетов. Отдельно стоит сказать, что согласно многочисленным тестам, при разгоне гибридных процессоров Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G на A320 возникают сложности с разгоном видеоядра.
Вывод: Если Вам нужна недорогая материнская плата в системный блок, собираемый для офисной работы, просмотра фильмов или игр средне-высокой детализации — A320 будет хорошим выбором. Если же Вы хотите в перспективе поставить 8ми ядерный процессор и старше, а также укомплектовать систему мощной видеокартой и большим объёмом оперативной памяти, то стоит обрать внимание на материнские платы на старших чипсетах «B» и «X».

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Обзор чипсета AMD A320”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *