Обзор чипсета AMD B550

Технические характеристики

Год выхода 2020
Сегмент для настольных компьютеров
Socket Socket AM4
Поддерживаемые процессоры Ryzen 1,2,3,4 поколения
Поддерживаемый тип памяти DDR4
Линий PCI-e 16
Порты SATA600 до 10 штук
Порты M2 есть
Версии RAID 0, 1, 10
Версии USB 2.0, 3.0, 3.1, 3.2
Разгон процессора да
Разгон памяти да
Встроенное видеоядро нет
Встроенная звуковая карта есть
Встроенная сетевая карта есть
Поддержка AMD CrossFire есть
Поддержка Nvidia SLI нет
Дополнительные функции AMD StoreMi, Precision Boost Overdrive

Чипсет B550 стал логическим продолжением серии наборов логики B350-B450. Напомним, чипсеты с буквой «B» являются промежуточным звеном между A и X моделями, органично сочетая в себе продвинутые возможности разгона и относительно невысокую стоимость. Фактически преимущества X моделей перед B всегда заключалось в несколько более стабильном оверклокинге(разгоне) комплектующих и повышенных поддерживаемых частотах ОЗУ, с учётом разницы цены почти в два раза.
Главные отличия B550 от популярного предшественника — B450 заключается в двух момента:
1) Поддержка «из коробки» всех перспективных гибридных и негибридных процессоров Ryzen4000 для разъёма AM4. В случаях с предыдущими чипсетами, перед установкой нового процессора потребуется обновление БИОС, а значит нужен и старый процессор, который после прошивки станет бесполезен.
2) Поддержка шины PCI-Express 4.0. Этот момент можно назвать ключевым для чипсета B550 — он стал первым «народным» решением поддерживающим новый стандарт шины PCIe. Ранее такую возможность мог предложить только чипсет X570 и крайне дорогие материнские платы на его основе. Вкратце объясним суть: шины PCI-Express — это основные каналы обмена данными между видеокартами, процессором, оперативной памятью, твёрдотельными накопителеми M2 и основными контроллерами. То есть, чем выше скорость обмена данными между устройствами, тем выше общая производительность системы. Скорость передачи данных по шине PCI-Express версии 4.0 составляет до 1969 Мбайт/с, что в два раза выше по сравнению с PCI-Express 3.0(985 Мбайт/с). Конечно, увеличение передачи вдвое не приведёт к двукратному росту производительности, её реальное увеличение составит в пределах нескольких процентов(сильнее всего ощущается прирост при записи и чтении информации при условии использования PCIe4 твёрдотельного накопителя M2), но при этом повысится общий комфорт от работы с компьютером во всех приложениях. Для полноценной отдачи от PCI-Express 4.0 Вам потребуется процессор не ниже Ryzen3000 серии, накопитель и видеокарта с поддержкой PCIe4.
Стоит учесть ещё один фактор: B550 в отличии от «старшего брата» X570 получил только один графический слот работающий по стандарту PCIe4(верхний, ближний к процессору) и только один M2 разъём(также верхний, ближний к процессору). Нижние PCIe слоты как перефирийные, так и графические(при их наличии), а также второй разъём M2(при его наличии) будут работать по стандарту PCI-Express 3.0.
На сегодняшний день (осень 2020 года) из-за своей новизны и высокого курса доллара, цены на материнские платы с набором логики B550 начинаются с отметки 7000 рублей, что не позволяет их отнести к «народным» решениям. Данную плату мы можем рекомендовать пользователям готовых потратить на системный блок более тысячи долларов. Для бюджетных «сборок» по прежнему идеальным вариантом остаётся чипсет B450.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Обзор чипсета AMD B550”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *